注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)红樱桃  

2006-11-28 18:50:42|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

   (原创)红樱桃

 

春雨滋润的原野一片翠绿,雨后初霁的明媚把童年的空间装饰的分外多彩灿烂。家门口的几树樱桃在和风细雨的安抚下已悄悄换下绿装,“红了樱桃,绿了芭蕉”的神韵招惹来花枝招展的蜂蝶,在它们不知疲倦的和鸣奏乐中,那满满一树的红色诱惑聚集了放学归来的稚童们闪亮的眼光,那垂涎欲滴的惊羡的目光被拉的老高老长。

 

那时,那樱桃树下攒动的小脑袋堆中也有正值五岁的我。看着比我高出一头的大孩子忙碌的摘下粒粒红果实的喜悦,我有着一种急切的渴望。那闪动着红色光芒的樱桃对我来说,只是一种可望而不可及的企盼,因为身材矮小的我根本无法触及那高高在上的晶莹剔透的果实。我把头仰的老高老高,直至脖子发酸发疼。友好的大哥哥大姐姐们有时会把他们爬上低树获得的果实“施舍”一些给我,品着这“不劳而获”的果实,我却有着一种从没有过的满足,那爽滑的液体从口中一直流淌到心田,丝丝甘甜……

 

伙伴们几天的忙碌过后,樱树上的红果实已日渐零落,只有那树顶还高高的挂着“沉甸甸”的诱惑,牵动着每一个加速跳动的童心。每天一大早起我都会第一个来到树下细数那残留的数量。疼爱我的爸爸仿佛看出了我的心思,他搬来梯子架到树的顶端为我摘下那颗颗饱满的红果实。在伙伴们惊羡光束的聚焦下,我得意的大口吃着那硕大鲜美的红樱桃。其实那果实的真实味道与伙伴们“施舍”的不差上下,但我却从中品出了“公主”般的骄傲,那种“优越感”赢得了伙伴羡慕嫉妒的眼神。正因为如此,我失去了友爱的阳光。之后的很长一段时间里,我就如同那高高悬挂在顶端的“红樱桃”一样,失去了同伴的相随呵护,孤零零地在风中颤动……

 

随着阳光温度的升高,高处所剩无几的红樱桃更显珍贵了。但它却越来越大,越来越红,特别是在朝阳中伴着露珠的璀灿让每一个上学路过的孩子的脚步停留。在孩子们恋恋不舍的目光注视下,飞来了一群不知名的鸟儿,在众目睽睽之下,它们毫无顾忌的“劫”走了我们的“希望”。当时的我多么嫉恨那些可恶的鸟儿,它使我们一下子掉进了“惋惜”“失望”的痛苦旋涡之中……

 

就是在这不断的希望得到“红樱桃”又不断的失望的痛苦轮回中,我慢慢地长大了。时值今日,又已经过了二十几个吃樱桃的季节。每当看到集市上出售这鲜美的果实时,我都会想起童年中吃樱桃的点点滴滴,一幕一幕……

 

当我在伙伴们羡慕的目光中吞食下爸爸亲手摘下的红樱桃时,那时的我压根就不会辨析樱桃的鲜与甘!现在细想,那时只是满足了我孩童时代最初的小小的“虚荣”,成了我向伙伴们炫耀的资本。为此我却付出了代价,我失去了同类爱的温情……

 

其实在我们的每一个人生路口何尝不是长着一棵樱桃树,都挂满了一树的红樱桃。为了那鲜红的诱惑,有很多的人也像年幼无知的我一样,在虚荣心得到最大限度的满足时却失去了更多更多,得不偿失……

 

每个人都希望得到那顶端的又大又圆的“红樱桃”,其实这本没有什么过错,只是在我们得到它的过程中,我们是否付出过,我们是否用汗水去浇灌过,怎样才能无愧于那一树的春光。

 

在得到它之后,我们是否真正品味过,珍惜过,也许那些“可恶”的鸟儿会比我更懂得珍惜,它们在吮吸了甘汁之后能鸣出更动听的乐章,也许它们还会把樱桃籽带到另一个疏松肥沃的土壤,让它生根发芽,延续生命,在未来的春天里演绎更精彩的篇章……

 

回望走过的历程,我曾得到过很多的“红樱桃”,像父母的呵护,友人的关怀,师长的爱护,学生的成就,领导的器重,职称的晋升……

 

人生的路旁我也曾错过很多的“红樱桃”,不是我不懂得珍惜,是因为那些太高太高的“红樱桃”,有时会让人仰望的脖子酸痛;老是踮起脚张望,会让人忘记前行的道路;那阳光下耀眼璀灿的红色光芒有时也会让人炫晕,迷失方向……

 

每当面对这些的时候,不同于幼年的是:我懂得了付出与报答,学会了品尝和与人共享,用一颗平常心,感恩的心去迎接,去审视这一切,少了年幼不懂世事的虚荣,去掉了尘世的浮华……

 

            20061127

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017