注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)未满十八岁的天空  

2006-09-14 00:21:41|  分类: 杂侃时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

  (原创)未满十八岁的天空

 

九零年夏末,初中毕业的我以优异的成绩考取了那所普通的师范学校,走进庞大而葱郁的校园,一切都感到新奇而又陌生,还不到十五岁的我当时并不明白上师范学校对我意味着什么,随之伴随着我的就是三年枯燥乏味的教师基本功训练,专业课培训。

 

为了培养更加合格优秀的未来小学教师,学校规定:女生不准披肩发,不准烫发、染发(自来卷的要想办法拉直),不准化妆(哪怕微微不起眼的淡妆也不行),不准穿牛仔裤、健美裤(稍微能显露腿形的也不行),不准穿高跟鞋(超过两厘米就视为高跟鞋),不准戴首饰,在路上行走不准手牵手(用政治辅导员的话就是“勾肩搭背”),行走坐立姿势要端正,说话要用标准的普通话,不准在校园里大声谈笑,课余时间不准在寝室打牌,不准把食物和零食带进寝室,周末不准私自外出,不准进卡拉OK厅和歌舞厅,不准与异性有过多的接触……一经发现,学校将根据情节轻重给予不同程度的处分,轻者是警告、记过,重者记大过、留校察看、开除学籍等等。在校方的监督下,我们俨然是一群“准教师”。

 

现在想想那时的我只是一个懵懂少年,一个孩子,一个童心未泯的顽皮的大孩子。我本想在那个花样季节里展开心灵的翅膀,但是在那个整天一幅严肃面孔的政治辅导员的监视下,我们不敢张扬自己的个性,我不敢有自己的爱好和兴趣,我们不敢穿绚丽的服装,不敢追求新奇的事物,我不敢有不慎的言行举动,因为我们要“为人师表”“学高为师,身正为范”!

 

在那个花样的季节里,我们过着一种与我们的年龄极不相称的生活,每天早上五点四十分我们准时被起床铃叫醒,在十分钟内穿戴洗刷完毕,然后排着整齐的队伍去操场完成一千米的跑步,如果稍有不慎,迟到哪怕十几秒钟,将会被扣除班级和个人德行积分(如果每学期个人积分有不到九十分将不予毕业),这里虽然不是部队,却完全有军事化的管理和速度。

 

早操完毕,要上四十分钟的早自习,七点钟我们准时去食堂就餐,一日三餐都有固定的时间,固定的地点,固定的食谱,而且在就餐的同时,我们的身边会时不时突然“冒”出一两个肩带“红袖章”的“干部”,他们是学校派来监督我们是否有浪费粮食的现象,是否有不说普通话的顽固分子,是否有不当的言行举止……在吃饭的同时,我们那颗“悬”着的心始终不敢有丝毫的放松。

 

每天我们都会严格的按照课程表完成八节课的文化课或者专业技能课,除此以外,每天上午,下午,晚自习前的预备十分钟的时间,我们也极其珍惜,我们要集体大声歌唱,要唱内容健康有教育意义的歌曲,流行歌曲和通俗音乐是无法走进我们的教室的,而且声音要哄亮,还要同学们轮流上台去打拍子指挥,并且这一切都是在肩带“红袖章”的“干部”的监督下完成的,如果声音不哄亮或者指挥不标准,仍然是要登录上榜并扣除班级积分。

 

每天下午上课前还有三十分钟的教师基本功训练时间,我们要轮流练习钢笔字、毛笔字、粉笔字。每天下午四节课后的课外活动我们要去不同的地点参加不同的兴趣小组,这些当然也不例外是在监督下按部就班的一丝不苟的进行的,我们不敢有丝毫的懈怠和马虎。

 

晚上两节晚自习后已经是九点二十分了,在十点钟熄灯前,我们必须洗刷完毕,躲进被窝“安息”-----“安静的休息”!不论我们困或不困,不论我们有多少新鲜的话题,不论我们有多少满腹的牢骚,我们都要在黑暗中学会闭嘴,学会保持沉默,因为在漆黑的宿舍走廊里总有一双机警的耳朵,那时我真的佩服那位女生管理员怎能做到年年如一日的“忠于职守”而不知疲倦!

 

三年的时光就在循规蹈矩的周而复始中度过了,同龄的孩子们这时都还做着五彩的梦想,对未来进行着美好的畅想,而我们的思想中已经灌输了一种理念:我们是未来的老师,我们要“为人师”“为人范”,这种沉重的责任感和义务感粉碎了我们所有的梦想;同龄的孩子可以对不合理的事物大胆质疑,追求更多的新奇和时尚,而我们在这种守旧的管理方式下只是学会了沉默和排斥新鲜事物;我只知道在这个花季年龄,我想穿靓丽的服装,但我不敢,我怕视为不端庄;我想无所顾忌的说笑,我不敢,我怕政治辅导员眼镜下那双异样的眼光;我想吃自己爱吃的零食,我不能,管理员说我生活铺张浪费;我想一边蹦蹦跳跳一边唱,但我不能,做为一名未来的老师要求我们的行为举止要文明……在种种束缚下,我不能拥有同龄人应有的天真烂漫,我做人不能张扬。

 

终于在未满十八岁时,在沉重的压抑下我圆满完成了学业,走出校门,面对纷杂的社会,我茫然了:我学过的东西不知道怎样具体运用到工作中去,我的文化知识是那么的贫乏。我手足无措,我还能适应时代的步伐节奏吗?当我走在大街上,身着朴素的服装,带着与我年龄极不相称的古板表情,别人一眼就能看出“你是教师吧?”我不知那语言里是一种肯定,还是讽刺挖苦嘲笑?我只知道面对形形色色的时装,五颜六色的霓虹,我与这个社会是那么的格格不入。我发现我已不会创新思维,我只知道“冬雪融化后变成了水”,我想象不出“冬雪融化后变成了春天”的意境;在我死板教条的指导下,我的学生也只知道循规蹈矩的思考,他们不知道一道题有多种解答方法,一个文字和图形可以寄寓着不同的多种含义。

 

我的心灵已习惯了戴上沉重的枷锁,我已经习惯了被捆绑的束缚,我无法挣脱那些桎梏,最可悲的是当我有所醒悟的时候,我发现我飞翔的翅膀已被折断,我失去了飞翔的本领,但是我还可以奔跑。我明白做一个合格优秀的教师,仅有标准的行为规范是远远不够的,还要有健康的心理,开阔的眼界,开放的心态,幽默的语言,丰富的学识……

 

九六年,在我工作了三年之后,我依然决定放下教鞭,去实现自己未完成的大学梦想。走出那片狭窄的天空,我才知道自己见识的浅薄,营养的匮乏……直至今日,我一直没有放弃学习,不断的呼吸新鲜空气,补充自己,我不是想干一番惊人的业绩,我只是想用自己的行动来不断完善自我,让生命的颜色不再单调,更加丰富多彩……

 

回想那未满十八岁的天空,本该绚烂多姿,我却少了斑斓的色彩;本该活泼开朗的戏耍的时光里,我们却承担了本不该这个年龄承担的责任和义务;本该在这片天空里张开想象的翅膀自由的飞翔,我们却在封闭的管理制度下紧闭了刚刚开启的心扉。我不敢轻易对这三年的师范教育进行评价,我不能说这三年的教育是完全失败的,但最起码,它教会了我们一生朴实的生活观念,严谨的做人态度。

 
2006年9月12日晚  
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017