注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)老师,节日快乐!

2006-10-12 18:14:11|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

        (原创)老师,节日快乐!

 

 

中午,正在吃饭,手机响起。是去年带的那届高三学生杨磊打来的:“老师,节日快乐!”

之后,我的手机再也没有消停过,在应接不暇的同时心中也溢满了快乐!

今天是教师节,每年的这个时候,我都会习惯了收到学生的问候和祝福,在这永远被惦记着的幸福中,我也同样惦记着我的老师。

 

15岁那年,我以优异的成绩考取了那所师范学校。入校的第一天,就确定了我一生的职业和身份,并且在第一天里我也见到了这位培育教师的老师――我的班主任,汪老师!

 

他个子很高,额头顶上的头发较少,有“谢顶”的嫌疑;

另外眼睛微小,特别是笑起来,就和我一样了――眼睛更小了;

五官搭配的不是“绝配”;

还爱不露声色的笑,笑起来还有一股“憨”气;

皮肤带有太阳色,很健康的美;

但是从背影看,很挺拔,特别是走起路来,姿势绝对雄健老沉,有十足的男子汉味道。

准确的说,他称不上一个“帅哥”“美男子”,但却十足的潇洒,从骨子里流露出一种“英”气。如果他不自我介绍,我准认为他已经三十四五岁了,其实他是刚参加工作三年的二十三四岁的优秀的体育教师。

 

入校第二天,在这位班主任的带领下,把我们这群十五六岁的“准教师”交到了一位威严的军官手中,我们将进行为期一个月的军事化管理训练。

烈日下,我们一站就是两三个小时,站军姿、踢正步、立正、稍息、跑步走、向前看齐、向右看齐、向左转、向右转、起立、坐下……每天都重复着这些单调枯燥的动作。趁教官不注意间,我开始吃起了泡泡糖。我吐泡泡糖可真是一绝,只要泡泡糖质量好,我吐的泡泡可以时间很久而且不破裂,同学们都称赞不已。

“三中队右起第二位女生请出列!”在教官一声怒吼下,我被列令出队,面对大家站立。

“请把嘴巴张开,把泡泡糖吐出来,另加半小时站姿!”

情急之下,我慌忙咽下还没有细嚼的泡泡糖:“报告教官,我嘴里什么也没有!”

我分明听到了队列中一阵哄笑,我想这下惨了,我可是在教官和班主任的双重监督下啊,我死定了!

我胆怯的低下头,偷偷地窥视站在一旁的我的高大的老师。可是我发现老师的脸上并没有怒气,还隐隐的带着一丝不易觉察的笑容,仍是那“憨憨”的像孩子一般的笑容……这笑容至今仍清晰的定格在我的脑海中。我知道老师是在用一种欣赏的眼光在看待他的每一个学生,哪怕是那时顽皮的我……

 

军训结束后,我们进入了为期三年的规律正常的学习生活。有时,我会不改自己顽皮的个性,时常会犯一些小错误,比如跑操迟到、做操不整齐、普通话不标准、唱歌故意跑调等等。因为我的这些过错和其他同我一样有种种“劣迹”的学生的行为,导致了班级积分被扣除,直接影响了班主任每月的津贴和年终奖金的数额。但是汪老师并没有像其他老师那样用一种责备或生硬的口气责备过我们,他好像从来不介意我们的“劣迹”给他造成的直接影响。我们每天见到的他依然是带着“憨憨”笑容的面孔,用一种欣赏的眼光注视着我们的一举一动。

在他激励的目光下,我们中间有很多的“问题”学生都主动承认了自己的“罪状”,还主动请求每天为大家抬水来请求大家的原谅。就连“顽劣”的我也受到了大家一致的谴责和讨伐,在大家的共同监督下,我不得不“收敛”自己的言行,“改邪归正”了。但是我真的不明白,并不严厉的微笑的老师怎么会产生如此巨大的力量,现在回想起来,也许那就是一种人格魅力!

 

正是他这种人格魅力的吸引,再加上老师高大潇洒的形象,便在我们这群朦胧少女的心目中产生了偶像的力量。一下课,回到宿舍,“汪老师”便成了大家的中心话题:

“汪老师今天穿的那身运动衣,简直‘酷毙’了!”

“今天汪老师的‘临门一脚’你还没有看到呢,那才叫‘压倒全场’!”

“汪老师跳国标你没见过吧?那舞姿,那气质,无与伦比!”

“上周末,在大街上我遇见了汪老师,他怎么一个人啊?怎么没有见他带女朋友啊?”

这一句不小心的话可惹起了众怒:“休瞎说,我们的老师还没有女朋友呢……”

随着一片讨伐声,那位不小心说错话的女生最后只好苦苦求饶,大家才原谅了她这一次,才平息了众怒。有此教训,以后就再也没有人敢提起“女朋友”的话题。

 

不久后,汪老师被学校派出支教一年。一年中见不到汪老师,我们真的很想念他。

这一年中,我们将看不到老师在球场上潇洒的身影了,我们无法为他精彩的球技喝彩;

在我们无意中触犯了学校的规定时,再也没有人能够原谅我们的过失,我们将缺少欣赏的眼光的激励;

在课余时间,再也没有人带领我们去郊外爬山、野炊,体味大自然的味道;

在雪天的体育课,我们再也无法走出教室,再也没有人带领我们在操场堆雪人、打雪仗……

而我是众多学生中最最想念汪老师的,因为那时我最顽皮,犯的“错”最多,受他的“庇护”也最多。还有很重要的一点:他是我们学校健美操队的主教练,我是健美操队的队长,我失去了一位幽默开朗优秀的健美舞教练。

那时,我们日思夜盼着一年的时光赶快过去,汪老师就能回到我们身边了。

 

一周后,女班长宣布:“下周,学校安排我们去见习,见习地点是汪老师支教的地方……”

没等班长把话说完,班里已是潮水涌动。在一片嘈杂声中,只见漂亮的女班长已被大家抬举的高过头顶。在“惊慌失色”的女班长的再三央求下,大家才稍稍平息,把她安全地放到地面上来。

 

一周后,汽车刚到见习地,还没有停稳,透过车窗远远的就看到了我们高大的带着“憨憨”笑容的汪老师。同学们蜂拥而上,将汪老师团团围住,围了一层又一层,“叽叽喳喳”,像一群欢快的小鸟……

 

几个月后,汪老师回到了学校,依然做我们的班主任,但这时也是我们在师范学习的最后半年的时光了,大家分外的珍惜这段日子。因为我们知道:一旦我们毕业,我们中就很少有人再能有这样专心求学的时间和机会了,我们以后的道路上恐怕再也没有这样给以我们鼓励和教诲的老师了。所以在每个课堂上,大家都一丝不苟的认真的听讲;体育课上,我们每一个动作和细节都不放过,我们都力求着完美:因为我们不想在汪老师的记忆中留下半点的缺憾……

 

毕业后不到一个月,听说汪老师出了车祸,差点危及生命,同学们再次聚集起来,来到病房。

在病房里我们看到了满身绷带已经苏醒的老师,只有脸部没有受伤,依然是那“憨憨”的笑容,只是病床旁边多了一位我们不认识的美丽大方的姑娘。

我们猜想这位就是汪老师的女朋友,当时尽管有很多女生不愿承认这个现实,但我们还是把最最诚挚、最最美好的祝福送给了我们的老师。

 

两年后,老师康复,重新回到了球场。在没有通知我们,没有得到我们“批准”的情况下,老师悄悄的举行了婚礼。师母就是那天在病房见到的那位美丽的姑娘。如今,老师不仅有一个温柔贤惠的妻子,还有一个健康懂事的儿子,还拥有众多学生的爱戴和敬仰……

 

时光的脚步匆匆,一晃我已经毕业十三年了,临走出校门的时候,老师在我毕业留言册扉页上写下:“欣赏你顽纯真、开朗、傲岸不俗的个性,希望你能永远保持它,拥有它,永远做一个真实的自我。”

时至今日,我尽管一路艰辛,历经坎坷,但我的脑海里始终定格着老师那欣赏激励的微笑的面庞。我不敢懈怠,我不愿随波逐流,我不愿向世俗低头,我怕辜负了老师那期待的目光!

 

今天又是教师节,我当然不会忘记给了我众多关怀和教诲的老师们,尤其是这位高大潇洒带着“憨憨”笑容的汪老师。他也曾在我最初朦胧的季节里让我产生过遐想,但我知道这源于他的人格魅力,这样的魅力足让我敬仰一生,崇拜一生!

 

老师,我会永远记住你,记住你的教诲,记住你欣赏激励的目光!

每年的此时此刻,我都会大声说:

“老师,节日快乐!永远快乐!”

 

                                   2006年9月10日教师节

 
     
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017