注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)做事、做人——我全错!  

2007-01-22 18:39:13|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做事、做人——我全错!

 

今天的电视辩论赛一直到中午大过才结束。我大功告成,我精心准备组织的这场比赛共获得了三项一等奖:最佳主席、最佳辩手、最佳代表队!热烈的掌声就是对我最大的奖赏,我感到欣慰、满意、知足!

 

从赛场上下来,我感到很疲惫,为了这场电视辩论赛,忙了两个月,牺牲了太多的休息时间。同事们都纷纷祝贺:夸奖、祝贺、问候都迎面而来。但留给我印象最深刻的是同事、好友的那句话:“你一个人组织赛事,反复的训练学生,近来真是辛苦你了,你啊,做事情太认真!”我知道好友的话中有表扬,也有心疼的埋怨!

 

不只是今天这位好友同事这么“夸”我,以前也有很多的人也这么“夸奖”过我。“你做事情认真,事情交给你,大家放心!”单位领导也曾经这么说过。

 

今天好友的话提醒了我:做事情太认真,就会感觉到很累,做人也一样!其实这个道理我早就明白,也试图改变过自己,但是我都没有做到!

 

在现代快节奏的步伐里,大家更加注重了随意,随意可以使人们的心里感到放纵轻松。比如:

吃完了零食,就随手把垃圾一扔扬长而去;

顺口说话,顺手做事,就那么随意的一句道歉,不论给对方造成什么样的后果;

工作上碰到一件棘手的事情,就随意的那么一应付,万事大吉,可留给群众的是后患无穷;

遇见了陌生悦目的异性,就随意的把手臂搭在了肩上,卿卿我我,只要自己快乐,哪管身后情深似海的配偶儿女;

收获了一份轻声的问候、浓浓的感情,就那么的随手随意的放在了一边……

 

看着这些轻松随意的举动,我都只有羡慕,我却做不到,也学不来。父母都是教师,小时候我受到的教育就是:要踏踏实实的做人,做一个有责任心、同情心、诚实善良的人!耳濡目染就形成了我“认真”的本性。我知道父母的教育方法是成功的,他们教育出了一位优秀的教师,一个善良的女人!可是父母们不知道,正是因为我的善良和认真,使我的生活种上了辛苦的种子,艰辛的发芽,倔强的成长。

 

有很多的时候,有很多的人和事,我也想应付了事,甚至放纵自我!但当我面对的时候,骨子里根深蒂固的“认真”促使我不由自主地慎重的对待,因为我不想辜负了别人的信任,我不想伤害了别人的那份深深的期待,我担心失去了自我再也找不回来,我怕自己的生活从此蒙上了阴影再也没有阳光的普照!所以我不敢懈怠,我不敢放任自己,依然执着、固执的坚持着自己的信念,艰辛而痛苦的生活着。

 

做事、做人太认真了,有时是感到很累——身累、心累!但是累过之后,也有一种欣慰、一种收获:一种坚持自我的胜利,保持了灵魂的安与净!

 

其实我也尝试过懈怠放任,当时我是有一种轻松的快感。但事后很久,我的心里却感到若有所失,感到自己的灵魂在到处游荡、没有安身之处,这种空荡荡的失落感使我的生活失去了很多的颜色,终日不知自己是谁的、终日不知自己在干什么的空虚填满了我的整个空间,这种心灵的责备和愧疚让我如同一具空壳。

 

之后,我宁愿辛苦一点,我宁愿劳累一些,认真的做人、认真的做事,也不想让自己的心灵受到折磨。“宁可让别人负我,我也绝不负人!”是我做人做事的原则。

 

辛苦一些,劳累一些,我只是不想整日背着重重的“债务”生活;

我无怨,我也无悔,只要能让自己的灵魂有一个安身之处!

 

认真地对待生活吧,认真地对待自己吧!因为有时别人会戏谑自己、别人可以不珍惜自己,但自己不能虐待自己,自己不能游戏自己!为了好好的爱惜自己,为了保护好自己,认真地对待自己、对待生活吧!

 

 

2007122日下午

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017