注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)永远的鹊巢!  

2007-01-31 22:07:00|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永远的鹊巢!

 

我的办公室在五楼,透过窗户,只能看到紧挨着楼房、高过楼顶的光秃秃的杨树;灰沉沉的天空下,远处工厂的冒着白气的烟囱;成排静立的房屋和高楼大厦。这个冬季并不十分的寒冷,却很漫长。整个冬天,同事们都把办公室的门窗关闭的严严实实,也挡住了流动的气息,格外的沉闷。

 

一天上午,同事们正在伏案专心备课,喜鹊叽叽喳喳的叫声突然从窗外传来了,清脆活泼,打破了室内死寂的空气,唤醒了大家沉闷已久的心绪。同事们都涌到窗前,透过玻璃,看着两只欢快的喜鹊在秃落的树枝上飞上飞下,羡慕的眼光流的老远老长……

 

第二天、第三天、……依然是阳光明媚,也依然可以听到那两只喜鹊欢快的叫声。我的办公桌靠近窗户,只要一抬头就可以看到它们欢快的身影。在这个沉闷的冬季里,这两只喜鹊增添了我的乐趣,它们每天都吸引着我的目光。

 

第四天,我惊喜的发现,杨树顶端的枝丫间多了一小堆的枯枝,有些杂乱,那两只喜鹊正从旁边的树枝上用嘴衔着枯枝,飞向这里。我明白了,它们要在这里为自己搭建一个窝,它们要在喧闹的城市里为自己营造一个“家”。它们怎么现在才开始筑巢呢?是“善良”的人类捣毁了它们的家园?是自然的力量破坏了它们的栖所?我不断的猜测着、注视着……

 

两只喜鹊每天都唱着歌,迎着朝阳,伴着余晖,不知疲倦的飞来飞去,用嘴巴衔来一枚枚的枯枝败叶。在我的视线中,它们的“家”也在一天天的长大…

 

同事们看着我的关注劲头,笑问:“黑眼睛,你可数清楚了它俩分别衔了多少个树枝?它俩谁为家庭做出的奉献大?”

“男喜鹊心疼女喜鹊,让她少劳累,可女喜鹊体贴男喜鹊,非要同甘共苦,你们听,它们还在为这事而争论不休呢!”

同事们的笑声顿时冲出了玻璃,飞向了窗外。我赶紧阻止,别惊吓了它们。

 

我想,在喜鹊的家庭中,它们不会计较付出的多与少,它们只有一个信念,要把家构筑的坚实牢固,抵得住任何的风吹雨打,抗得住冰霜雨雪的严寒。在来年春天的暖阳中,它们就可以安详的哺育自己的儿女。

 

今天一大清早,来到办公室,我就又开始注意它们的爱巢。它们的家已经具备规模了,完全可以安住无忧了。我真替它们高兴,我向全体同事郑重宣布:我见证了一个伟大工程的全过程!

 

中午下班时,怎么就刮起了风,大风扬起的灰尘让人无法睁眼,无法呼吸,这么大的风在我们这里是很少见的,特别还是在冬天。回到家里,嘴巴里的砂子还吱吱作响。这时,我的脑海里突然闪现出那两只喜鹊用嘴巴衔来一枚枚树枝镜头,我突然为它们担心起来:它们用心血筑就的爱巢会不会被风摧毁?况且还是在那么高的顶端呢?

 

我的心一直悬到傍晚时分,风小了,我赶紧观看,两只喜鹊在夕阳下叫的正欢,它们的爱巢安然无恙!我为它们骄傲:它们的爱巢经受住了风雨的考验!

 

在我的赞美声中,同事们都赶紧趴在窗户上,惊羡的看着这一对喜鹊和它们的爱巢。

 

这才是经得起考验、最坚固、最温馨的爱巢,让人类永远惭愧、羡慕、向往!

 

2007131日夜十点

 

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017