注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)教师,你有什么了不起···?  

2007-01-03 16:06:55|  分类: 职场畅言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (原创)教师,你有什么了不起···?

      周二晚,是我的晚自习辅导。下课的间隙我来到办公室,手机响起:

    “你是XXX的夫人吗?我想和你谈谈。”

    “是的,请问你是哪位?”

    “你肯定知道我的名字,我和你丈夫的事情你肯定也知道,我爱上了他了,他不敢告诉你我们之间的事情,你就放开他的手吧!我想和你好好的谈谈···”

    “你们之间的事情,你们自己处理吧。我和他是我们之间的事情,用不着你指导该怎么做,对不起,我正在上课,请你不要打扰。”

    “你不就是一个(*)教师吗?你有什么了不起?···”电话那端传来一个女人恼怒的的声音,中间还带着一个脏字。

     挂掉电话,我很久没有回过神,接着就是不争气的泪水溢出眼眶···最终,是在平静友好中与那个曾经共患难的男人说了“再见”···

   我确实是一名教师,可是我是教师又怎么了?“教师”又怎么成了阻碍她“追求幸福”的障碍,“教师”怎么成为了她诅咒的对象?我深深不解!

     是“教师”阻碍了他们之间“伟大神圣”的“爱情”吗?

     是“教师”亵渎了他们之间“坚贞不渝”的“感情”吗?

     是的,“教师”太迂腐,不能理解他们现代人的“爱情观”!

     是的,“教师”太穷酸,没有优厚的物质生活,只能靠精神上的“清高”保持着微薄的尊严!

     记得有一位博友,在文章里批评现在有些人喜欢妖化教师,看过之后我很感激,感激这位博友的理解和鼓励。其实,做一位教师真的没有什么了不起,脱下“教师”这身“职业套装”,我们也是一个“人”啊!

      有很多的人,不把教师当“人”看待,而是把我们当成了“神”!其实我们也理解,在他们的心目中,他们把教师设想成完美的化身,是因为他们寄予了“教师”很高的评价、赞扬和期望。可是一旦“教师”稍有不慎的言行,就会破坏了他们的理想,达不到他们的期望值,就会伤了他们的心,责难就会潮水般涌向“老师”。可是今天,我想请求大家:请你们别把我们当“神灵”一样供奉,请你们别用那么高的赞扬来审视我们。请允许我换下“教师”这身“职业套装”,让我回归“人性”,真正的做一次“人”吧。

      年迈的父亲突然间生病,而我正在课堂上,等我上完课,来到病房,父亲已经脱离了危险。因为我有早晚自习,夜间守候的重任都由哥哥一手承担。因为我担任两个高中毕业班的语文课,在父亲一周的住院其间,我只去看望了三次,总计时间不超过一天。父亲出院时,我得到了父亲同病房的病友的“高度评价”:“你这位女儿太不孝顺!”做过教师的父母替我解释:“女儿是教师,她工作忙。”在深深的愧疚和父母宽厚的理解中我忍不住泪流满面。其实我多么希望他们多给我一些指责,让我的负疚有所解脱。我知道,父母养育的是女儿,当过教师的父母也培养了一位“教师”,可是我在生活中只扮演了一名“教师”角色,我没有胜任“女儿”的角色!

      后来,哥哥因为意外事故也住进了医院,哥哥的腿从此落下了终身残疾。家人知道我那晚有辅导,没有及时通知我。等我接到通知时是周四,下午我有满满的四节作文课,还有晚上的晚辅导。周五上完早自习和两节课后,慌忙来到病房,这已经是哥哥手术后的第48个小时整。还没有容我问候哥哥,他的同病房病友惊讶的说:“你还有一个妹妹?”不知是为手足之情的亲人哀伤,还是为自己而惭愧,我哽咽的说不出话来。哥哥住院的50天里,年迈的父母和亲人们交替守护,而我因为所带的毕业班面临高考,只能业余探视。

       平日里,家里有了难事,家人也不会通知我,他们知道我抽不出时间。节日里,我除了电话问候父母,我拿不出更好的礼物,更不用说父母的生日、母亲节、父亲节、重阳节。假期间,应该是最难得的时机,可是自从带高三以来,每年的寒假都是在春节前的三天才开始放假,正月初四就上班;暑假也只有一个月的时间(高三是八月一号开学),一年中我扮演女儿角色的时间也只有这一个月。以致于有很多认识我父母的人不知道他们还有我这个女儿,可是教师退休的父母却从来没有责怪过我,在他们的心目中我还一直是“宝贝”!也许有朋友不解,做教师真的那么忙吗?如果不相信,可以回想你们上过高中时的生活,早上五点多起床,晚上十一点老师查寝,哪一个时间里你没有见到老师的身影。

      从教的八年中,我只有一个中秋节是与家人一起度过的,因为那年的中秋节是周末,赶上我们大休。其他的七个中秋节我都是在教室里与学生一起度过的。记得2006年的中秋节夜晚,在学生的“逼迫”下,我说出自己最想说而不敢说的话:“我希望我年迈的父母,我的亲人,永远身体健康,平安幸福!每年的此时此刻都能团团圆圆,圆圆满满!我更希望在座的各位,在几年之后的今天,都能人圆、梦圆、心圆、事事圆!(见《今夜无月,今夜无眠!(原创)》)”说完这些话之后,我又一次的流泪了。因为我是一个凡人,所以我会有眼泪,而“神”是不会流泪的。

     也许有人会说:“是你太敬业了,不要做一个事业型的女强人,别太好强了!”其实你错了,不仅仅是我,每一个教师都是如此。我只是把“教师”当成了我的职业,我从没有把它当“事业”来做,我不是女强人,也不是好强。如果换做是你,面对几十双眼睛,在本来应由你支配的时间里,你会把他们丢下不管吗?这只是做教师的普通的责任感的驱使。

     如果我们不是“教师”,我们可以请假去照顾父母亲人;如果我们不是“教师”,我们也可以在生病时,请上几天的假,放心的调养;如果我们不是“教师”,我们也可以不负责任的发表评论;如果我们不是“教师”,我们也可以像电话里那位女人一样“肆无忌惮”的发泄自己的愤怒!正是因为那个女人不是教师,所以她的行为被常人所理解、接受、包容 ;假设她是一位教师,我不敢想象,会招致什么样的非议指责和后果 。同样的言语,同样的事情,如果是教师,后果就会另当别论了,可是大家可曾为我们换位思考过!

     发表这一番言论不是想发牢骚,也不是想泻私愤,只是想让大家多给“教师”一些理解,多给“教师”一点轻松的环境,别那么苛刻的审视我们,别把我们当成“神”供奉在高处,“高处不胜寒”啊!

     当非难发生在我们身边的时候,我多么希望有人会说:“是吗?不就是教师吗?教师也没有什么了不起的,他们也是人,可以理解···”  

 

                   2007年元月3日夜

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017