注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)年终别发奖!  

2007-02-02 00:32:34|  分类: 杂侃时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年终别发奖!

 

每到年底,各个单位可能都在忙着评先、评优、决算职工的奖金,也算是对职工一年来工作的一个肯定和鼓励。大家也都欢天喜地的盼着那一天,拿到“红包”,回家过年。不知从什么时候起,我却得了“年底综合症”,一到年终,该拿奖的时候,我都会感到心痛——一种难言的心痛!

 

平日里,领导为了调动职工的工作积极性,一个劲儿的表扬与鼓励。同事们在工作中团结协作,不说是情同手足,也起码是互帮互助。因为平日里的这一切都无关乎名誉与利益。可是到了年底就不一样了,年终要评先、评优、分配奖金。只要一牵扯到利益关系,人们便不再顾及人与人之间的那层温存的面纱。

 

一到年底,只要一到单位,随处就可以听到关于“先”、“优”、“钱”的争执!不想听、不愿听都不行,“他的奖金拿多了,我的奖金拿少了,谁谁凭什么可以评先、评优?”等等,直往耳朵里灌,无论走到哪也逃脱不了。人与人一旦撕掉了温情的面纱,便会露出狰狞的面孔,残酷的互相搏斗厮杀,这与动物的弱肉强食有什么区别呢?让人感到恐惧可怕,感到寒心!每到年终的这个时候,我的心都会感到痛,一种揪心的疼痛,我不忍目睹这人性残忍的厮杀!

 

评先、评优、奖金分配方案刚一下发,在同事中间就炸开了锅。同事们纷纷议论开来,这些政策方案带有明显的倾向性和不公平性。可是“政策法律是为统治阶级服务的”。是的,在平日的工作中,职工们都是按照领导的要求,勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨。看着这一系列不公平的条款,难免一时难以接受。

 

在日常工作中,只要是组织交给我的任务,我不分份内份外,都是无条件的去做,没有计较报酬得失。可到年终的时候,领导就会主动找到我:“一年来,你的工作大家有目共睹,可是为了顾全大局,你能不能把评优的指标让给一些老同志,你年轻有的是机会……”既然是大家推选我做的优秀,我为什么不能为大家着想呢?我毫不含糊的答应了!

 

年终奖金终于发到手了,我们毕竟还是社会主义社会,大家还是按照“按劳分配”的标准来审视自己所得。掂掂分量,一部分人知道这与自己一年来的劳动付出是不协调的、不成比例的,可是我也知道,这些不是衡量价值的唯一标准。我没有为金钱名誉的多少而惋惜,可是我的内心却留下了受伤后的疼痛! 

 

我是一个温和的和平主义者,我不忍目睹残酷的厮杀;

我是一个唯美的理想主义者,我不愿正视丑恶的内幕;

同事们是正义的积极进取者,别让一系列的不公正冷却了那些热情洋溢的心!

 

我有一个愿望:

年终别评先、别评优、别发奖金,

别挫伤了大家积极进取的心!

别让大家的热情受伤!

别让大家的善良受伤!

别让我心痛!

让大家保持快乐、愉悦的心情迎接新春!

 

20072月2日凌晨

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017