注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)痛,已让我失声!  

2007-03-13 22:08:16|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

,已让我失声!

      关掉电话,在灯光下为自己倒上满满的一杯酒,喝下,浓郁的酒的凉意直入胃肠,胃里空荡荡的,已经好久没有吃东西了。又倒上一杯,再来一杯又一杯.......一气喝干,不知道喝了多少杯,不知道还能喝多久还不醉!我不是想虐待自己,只是试想“东篱把酒”,我只是不想让自己保持那么多的清醒,我只是想借助酒力让自己安稳的入睡,直等第二天的醒来!

      我不是一个喜爱喝酒的女人,也不是一个放纵的女人,但今晚我却想喝酒——一个人拼却的一醉!

     “举杯邀明月,对饮成三人!”李白是幸福的,至少还有明月可以作伴;他的境界我无法达到,因为今晚没有月亮的笑脸,因为我不是一个诗人,我只是一个俗人,我有着清晰并痛快的疼痛!

     “古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名!”今晚我的饮酒绝对与“名”无关,因为我绝对不是一个什么圣贤,心痛也让我不知道了什么是“寂寞”,我只知道“醉卧独居君莫笑,古来痛楚几人解?”

      我曾想“对酒当歌,人生几何?”,可不曾想“未成沈醉意先融”,但愿不会“雨疏风骤,浓睡不消残酒!”!那“举杯消愁愁更愁”的境界我不想领会,因为这与我饮酒的初衷相差甚远!只留下“一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒”的境界,让我如何能端得起、饮得下?

     我知道今晚屈原依然傲立江边,但我却违背了初衷:“世人皆‘醒’我独‘醉’”,因为我不想保持那份清醒者的痛楚,如果等来世——再等几个来世,我不知是否能还独立在固执的风口,傲立在“柳暗花明又一‘春’”的闹市街头?

     今晚绝对是“独酌”,但我至少做了一次“酒徒”,而杜甫则称之为“酒仙” ,李白自称“酒中仙”。“仙”与“鬼”虽都是乌有之物,但“仙”、“鬼”之别,一在天上,一在地府,相差不只是一个档次。我没有狂醉,也不自认为是“酒鬼”,只是让酒精稍微的放松了一下自己,我知道等到“绿肥红瘦”的时刻,我依然保持着我的清晰的痛楚依然如故!

      这个没有月色的夜晚,也让我绝对的醉倒,因为有了痛楚?因为有了“醍醐灌顶”的享受?我不知道是酒让我无言?还是因为发自心灵深处的痛楚,让我失声?可我知道现代的酒除含有乙醇外,还含有有机酸、杂醇等,但有机酸能与杂醇相互酯化,形成多种带香气的酯类化合物。今晚我饮用了香气浓郁而优美的现代酒、纯正而地道的现代酒,不知能不能化入我愁肠的百结,做一个了断,从此与“痛楚”做了一个告别?

 

2007313日夜

 

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017