注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)花儿,在春天凋谢!  

2007-04-11 14:55:34|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花儿,在春天凋谢!

     窗外,早已是艳阳明媚、蜂蝶成群、春意闹枝头了!

     推开窗,伴着初升的朝阳迎来一片崭新!

     经过昨夜一场春雨的涤荡滋润,枝头的嫩叶愈发的青翠欲滴,绿的“逼”人的眼!那枝头依旧有不知疲倦、起早贪黑、辛勤工作的蜜蜂在绿丛中穿行,只是那羽翼被雨露沾湿,略显得沉重。树下,零落的花瓣悄无声息的铺满地面。那静躺在地面的身躯,色彩依然光亮鲜活,只因刚从生命的枝头坠落,但那艳丽在瞬间就会即逝!这一地的“红尘”,这“绿肥红瘦”的事实,不知搅扰了多少古人的视线,不知牵动了多少骚人的思绪!

     “独倚花锄泪暗洒”的黛玉“净土掩风流”!她掩埋的那些花儿,尽管“零落成泥碾作尘”,但是“香”如故!黛玉没有让那些质洁冰清的花儿沉灭于随波逐流!黛玉不想让那些灵性不阿的蕊儿强于污淖陷渠沟!她用善感的柔肠铸就了花儿般不甘低头屈服的孤傲的性格!

     唐初的刘希夷却是一个堂堂男儿,但他也没能抵的住“落花”的伤感,“今年花落颜色改,明年花开复谁在”、“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,则道出了“伤春惜花”、“物是人非”的悱恻缠绵啊!

     酒脂粉心、风流不羁、洒脱心死怀苦痛唐寅也在追忆花落那刻的短暂美丽,唱出了“落花有意随流水,流水无心恋落花”的绝调!

     “春花秋月何时了,恰似一江春水向东流。”让多少才子佳人柔肠寸断!在“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒”中的李煜,在“梦里不知身是客,一饷贪欢”后,更是悲痛欲绝,脱口而出:流水落花春去也,天上人间!”

     “落花无言,人淡如菊!”是司空图的不朽佳作,这鬼斧神工之笔是千年传颂,更是唱出汉人所推崇、追求的最高境界和品格!

     情思如痴的李商隐,眼睁睁的看着落红无情、飘零沾衣的事实,禁不住凄婉和感慨,伤春惜花之感油然而生:“高阁客竟去,小园花乱飞。参差连曲陌,迢递送斜晖。肠断未忍扫,眼穿仍欲归。芳心向春尽,所得是沾衣。”

     不知千年前的古人是在叹花,还是在自叹?!这些莫名的忧伤和烦恼跨越千年的时空追逐而来,缠绕在当今的我的脑际。挥不去、理不清、道不明……这种无来由的思绪令人窒息、焦灼、烦躁、忧伤、消极、低落……这种接二连三的反复的攻击、侵袭,让我的灵魂在沉浮升落中逐渐失去了重心,迷失了方向!

     我时常呆坐在窗前,静坐在书桌旁,对什么都无动于衷,对什么都感不起兴趣。我很担心这大脑的凝滞,我恐惧这思维的枯竭!

     难道仅仅的一瞬间,花儿就会枯萎了吗?但是花儿只能在凋谢后,才能结出丰硕的果实!可是,我思想的大树却一直没能扎根深入适合的土壤,那飘忽不定的游移,便会让生命之源干涸,便不会有鲜活的花儿开放,更不会有枝头沉甸甸的硕果!

     记得有人说过“女人只有彻底的安静下来以后才能专心的做事,而专注的女人才会显得美丽动人!”然而一个情感没有着落、灵魂四处飘荡的女人又怎么能安静的下来呢?

     是因为花儿的凋谢,让我的灵魂游移不定,失去了自我吗?还是因为我灵魂的黯然神伤,使花儿枯萎、凋谢了呢?

 

2007411日午

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017