注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)严寒中为你准备一杯热茶  

2009-11-11 22:59:11|  分类: 幸福时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)严寒中为你准备一杯热茶

         我最害怕冬天的到来,惧怕严冬带来的沁入骨缝的利刀搜刮的疼痛!每当严冬来临,裹着厚厚的衣物,四肢伸展不开,整个身体都蜷缩进厚重的“套子”,紧接着思维也倦怠了、慵懒了。缺乏了动力,失去了活力,如同枯萎的冬眠!可是,我最恐惧的事情终于来临了。

         三天前还是艳阳高照,最高温度还在二十几度。今天,却是零下一度到四度,天气的骤变无常,让我来不及做任何思想准备。本来以为冬天终归会来临的,没有想到竟然来的这样突然!晚上顶着风雨去上晚自习,任我怎样的包装,还是无法敌挡无孔不入的犀利的寒风!

        推开门,六十人的教室里一股暖流迎面扑来。学生看着被淋湿的裹得严严实实的我,都惊呆了。片刻之后,还没有等我卸下“妆”,有一个女生递给我一杯冒着白色气体的杯子!冻僵的手指紧紧捧着暖暖的杯子,放在鼻子下深深的吸了一口。顿时,身体不自觉的抖动了一下,也许是因为我瘦弱的身躯抵不了这一股强大的暖流,也许是因为水太烫,我感到眼睫有些湿润,但我不敢抬头!稍稍平息后,我才敢面对眼前的这六十双眼睛。

         在感谢声中,我们开始了今晚的作文游戏------用细节描写刻画一位大家都熟悉的人,让听众猜出姓名。

         .............

       “开学第一节课的上课铃声刚落,没留下半点声音,一位女士就‘飘’进了大家的视线,难道她会轻功?定睛一看,原来她瘦弱,怪不得身轻如燕。‘今天是开学的第一天,大家都到齐了吧?没来的请举手!’她的话音一落,传来大家窃窃的笑声。‘雏凤清于老凤声是父辈寄予我的厚望,名XX,只可惜我是一只楚凤,谁告诉我楚凤是什么意思?........’‘如果我一不小心写掉了一笔,将楚凤写成了楚风,怎么办?谁为我解释一下楚风是什么意思?.....中国的语言文字就是这样的博大精深,知道我是教什么科的老师了吧?........”

       “白色的运动装在操场上来回的奔波,一会儿半跪在地上,一会儿趴在草坪上,不停地按动手中相机的快门,抓拍下运动会上精彩的镜头......"

         “运动会上,有一个身影大家觉得很熟悉,可又很陌生:运动衣、太阳帽,高声为奔跑的运动员呐喊助威,为走下赛场的运动员送上一瓶水,为裁判员送去一顶遮阳帽.....这一刻,她没有了讲台上的端庄和淑雅,没有了往日幽默的语言,但我却看到了她用矫健的身姿书写下热爱生活的片段........如果以后生活中我遇到什么困难,我一定会想到此刻的她的身影........”

         “中午大家都趴在桌子上静静的休息,我听到耳边有关窗户的声音。抬起头,看见她正惦着脚后跟,蹑手蹑脚小偷模样的走路。看见我,她停下来,用食指放在嘴边上,然后双手合掌,放在左腮边,偏着头的模样像个孩子.......”

          ............

         当笔者读完这些片段之后,同学们异口同声的叫出了我的名字。在她们的笑声中,我也憨憨的笑了。没有想到我在学生的心目中竟然是这种形象,然而她们质朴的文字里却饱含了赞美、感激之情,我能深深的感受到!

        其实应该道谢的人是我,有很多的时候,是学生的质朴、热情在感染着我;她们的顽强、奋发,让我寻回了青春薄发的状态;她们为我支撑了一片快乐幸福的天空!

        面对他们,我的懈怠让我也有很多惭愧的时刻。比如今晚,我本来不打算去上这节晚自习,因为我住地距单位有十几公里的路程,加上天气恶劣,一节晚自习只有四十分钟,而且晚自习只是辅导不能讲课。临行前,我在心里为自己找了千百个请假的理由,不想因为这短短的四十分钟让自己奔波在来回二十几公里的寒风冷雨的折磨中。但不知是什么原因驱使我风雨无阻的去了,我想大概是一种责任和良心!

        回来的路上,我还在想念那杯热气腾腾的茶,温暖了我整整一个晚上!不,应该是整个冬天!

 

-------黑眼睛  于2009年11月11日晚

       

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017