注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)分清角色,用心入戏!  

2009-07-23 21:48:16|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             中秋节后第二天,老同学在电脑那端向我诉苦:“为了满足太太的要求--------吃一顿团圆饭,昨晚我乘飞机从沈阳赶回东莞,今一大早,又乘飞机赶到沈阳办理业务,昨天回的晚了点,太太还有点不高兴,真不知道女人是怎么想的,折腾的我真累!..............”

             “其实,你应该理解,她首先是一个女人,她找的是丈夫;她不是老总,她找的不是总经理助理........你在单位和在家里角色不同!”我实话实说到。

              “是的,你说的有道理,女人找的是老公...............”

          

             记得几年前,好友为了我的终身大事,努力向男士推荐我:“TOM,一个很有才华的女教师........”

              我苦笑:“我没有才华,即使有才华又能怎么样,男人找的是老婆,又不是选拔女干部,又不是挖掘女诗人...........”

 

             假期里,我也偶尔与友人聚会,一一介绍后,有人会伸出手:“是老师啊,让人尊敬...........”

             我笑说:“放假了,换下职业装了,我应该是一个居家女性!”...........

 

            生活是一个大舞台,每个人都是演员,生活赋予每个人很多不同的角色。

            我也一样,在单位,我的角色是“教师”,为了不愧对这个称呼,我谨慎做事做人,我深知“学高为师,身高为范 ”!  可是,我不能总穿着这身“职业套装”不放;我不能只演好这一个角色,其他完全放弃。那样,我的生活将不完整,我不是真实的人!

            走下讲坛,我也会系上围裙,挽起衣袖,跪在地上细心的搽地板,精心的安排家庭温馨布局,做几道家常小菜 ,洗烫家庭成员的衣物 ,病床前为亲人端茶送水...........           

             走进假期,我也会穿上休闲装、运动装,爬山旅游去,我可以跑调高歌,我可以尖声呼叫,我可以去蹦极漂流,我可以与友人开怀畅饮...........

             如果这个时候,你依然称呼我“老师”,这将是一幅多么幽默的漫画场面,极具讽刺性!

            如果人生就只有一种角色,那将是多么的单纯;如果人生中只上演一种角色,哪将是多么容易的事情!可是我们不能!

            在这个舞台上,在不同的灯光道具下,我们不需化妆,要演绎不同的角色。这是生活的赋予,每个人都无法逃避,无需抱怨!因为你是自己的主体,当你选择了角色,你就有责任和义务将它演绎的完美!

             如果我们不清楚自己的身份,或者混淆了角色,那你不仅在自己的舞台上留下遗憾,也将会伤及很多幕后默默支持你、爱你的人!

                            分清角色,用心入戏!(原创) - 黑眼睛 - 灿烂星空 仰望幸福!                                          

 

                                                                         --------------2009年7月24日晚

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017