注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)谁为教师的苦闷买单?  

2009-09-19 01:41:48|  分类: 杂侃时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)谁为教师的苦闷买单?

       夜晚,我收到一位曾经教过的学生的信息。两年未见了,想来,他已经上大二了。

       他:“想问你一个特不好回答的问题,你怎样看待范美忠的?可以选择不回答的。我太想知道现实生活中的人对他的看法了,所以才给你发了这个信息。”

       我:“我想知道,你把我的角色定位为什么?是老师,还是朋友?”

       他:“人!”
       我:“如果把我当人,看来,我就要说人话了!”

       .........

    

       感激曾经的学生,在两年后的今天,把我从“圣坛”上解救出来,赋予我“人”性,给我做“人”的权利;

       感激他,把我看成一个真正的、纯粹的“人”,让我恢复了做一个“人”的言论自由;

       感激他,在他人生感到迷惘困惑的时候,能够想到我这位已不入时的朋友,并一如既往的信任我!

      

       通过交流,我惊讶,曾经的学生与我的观点如此相似,也许是“庸人所见略同”吧!但是在我的课堂上,学生是听不到类似的语言和思想的。但他表示了理解,给予了支持。面对支持,我感动,无语,虚伪的外衣不是为了保护自己,更多的是知道自己角色的意义。

     

       设想:如果今天是在课堂上,面对学生这样的提问,我又该如何回答。

       我想:我的角色是“老师”,甚至可以是转化人的“神”,而不是“人”!那么我该保持鲁迅先生的“沉默”,或者演绎鲁迅先生的“立论”了!我该说:“这个问题问的多么尖锐,你瞧,多么尖锐,呵呵呵呵,呵呵呵呵....”

   人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看----大概自然是想得一点好兆头。
   “一个说:‘这孩子将来要发财的。’他于是得到一番感谢。”
   “一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。”
   “说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”
   “我愿意既不说谎,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?”
   “那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Heh e! he,he he he he!’”)

       以上引鲁迅《立论》

         ........... 
      讲台上的“老师”,赋予了太多、太重的意义,传递的不仅是知识,更多的时候是在做雕塑“人”的工作。一言一行,慎之又慎,面对求知、求真的眼睛,我们不得不掩盖自己的瑕疵,把自己装扮成“圣贤”。

     

      可是,“圣贤”寂寞啊!尽管我们能明辨是非美丑,我们对事物有个人独到的思想与见解,但我们学会了保留。我们不是怀疑自己的正确与否,而是担心带来的负面影响大于正面;我们不是害怕说真话、实话会招来铺天盖地而来的讨责,而是担心这种“不适宜”的说教会影响了学生的前途。

     

       因为:如果这个世界大家都在说假话,那么说真话的人就被当做“异类”,就是众矢之的;如果这个世界到处都充斥着虚伪,那么除了童话中那个“皇帝没有穿衣服”的孩童,谁还敢诚实?如果老师“怂恿”学生说了实话、做了真人,在这个世界,我们又将他们推向了何方?我们求实求真的教育不正是毁了他们的“前途”吗?!!这才是我们更更担心、最最担心的!    

       所以,我们演绎了鲁迅先生的《立论》;所以,我们保留了自己的观点;所以,我们不敢做“另类”的老师;所以,我们按照道德,规范自己的言行。所以我明白了:做教师,意味着放弃自我、牺牲自我,意味着我们不能做一个纯粹的“人”!

       我们所能做的,就是依旧机械地做着前人的传声机,做着伦理观念下的传道士,重复着几千年没有改变的教育模式!不敢想,封闭了自己思想源泉的河流能流淌出多少新鲜的泉水?能浇灌出怎样的花朵果实?甚至怀疑自己、鄙视自己就是打着道德幌子的伪君子! 
    

       教师的苦闷,谁来买单:一方面教育学生求知、求实、求真;一方面却不敢、不能讲真话、实话。这是一个多么大的矛盾,对我们来说又是一个多么大的折磨!设想,在这样机械、虚伪的模式下又将“生产”出来怎样的“产品”?

    

        做了十几年的教师,我的切身、深刻体会:

        做一个“清醒”的教师,是一种折磨!

                  ----2009年9月19日凌晨一点

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017