注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我能为你做什么.....  

2009-09-07 01:21:17|  分类: 职场畅言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我能为你做什么.......

             我的父母告诉我,老师有两种:一种是“字之师”——仅仅是传授文化知识的老师;一种是“人之师”——在人生意义上能对学生起到积极作用的老师。我铭记了父母的话。

              接触这个班级只有三天,通过三天的了解,我对这59名高一新生有了初步的认识。说心里话,与我的希望值有很大的差距。因为在我的心目中,他们就是“高中生”的代名词。

               第一次走进教室,我问:今天是开学第一天,同学们都到齐了吗?没有到的请举手!稍后,我听到同学们的笑声,可是声音很小。当我在黑板上写下我的名字,我问他们,这几个字用普通话该怎么读,同学们没有一个人会读,我分明看到了他们怯怯的眼神。我担心:他们个性的压抑会影响他们的创新思维。

               第一次上课我引申到了两个问题,“楚风”和“楚凤”是什么意思,全班同学没有一个人能回答我,我为我的唐突感到尴尬。

               第一次晚自习辅导课,我听到教室里有很多人在交谈与学习无关的话题,我没有生气。我给他们讲了一个儿童的故事:有一个六岁的男孩,上一年级的第二天,放学回来后,在院子里遇见邻居的一个五岁的男孩,一同玩耍,五岁的男孩骂了他,六岁的男孩回答说,我现在是一个知识分子,我不与你这个文盲一般见识。听后,有很多学生笑了。我告诉他们说,六岁的男孩知道自己已经是一名真正的学生了,他是在用一种新的高度来要求自己,我们也一样,我们现在已经是一名高中生,我们又有了一个新的高度和起点。

               第一次作文课,我给他们讲解了“演讲”的技巧与必要,并布置了作文,写一篇演讲稿介绍真实的自己,我想通过这更深一步了解他们每个人的思想和个性。第一次批改作文,我惊讶学生的错别字之多,标点符号的缺省,我一一的在备课本上做了详细的记录。更让我惊讶的是,有很多的学生在介绍中毫不隐瞒自己对网络的沉迷。第一次评讲作文时,我没有批评他们,我说,网络是一种工具,利用它,它会给我们力量;如果你甘心被它俘虏、沦为它的奴隶,那你就是最愚蠢的网奴。

                 第一次发现有人在课堂上偷偷地看《漫画》,我不想让他难堪、小心地走开了。临下课前,我问了同学们一个问题,你们课余最喜欢读的杂志有哪些。好多同学都认同了《读者》《意林》《青年文摘》等等。我颔首赞许,我说我允许你们在我的晚自习阅读,但不能在课堂上阅读,该穿棉衣的时候不能穿裙子,容易着凉。我说我们要阅读一些有意义的书籍,比如《漫画》也是很有意义的书籍,可以提高七八岁孩子的智商。话后,学生们笑了,此后,课堂气氛也活跃了许多。

                  ....................

                想到这些,我失眠了,因为等天一亮,又是新的一周的开始,我将要回到课堂面对他们。我暗自审视自己,是我的视线出现了问题:我与他们接触的时间太短,我没有完全了解他们,他们有很多的优点等着我去发现。

                尽管他们现在基础知识薄弱,不敢张扬自己的个性,还不能清晰地辨别是非;尽管他们还不能控制自己的意念,没有明确的人生观点:但我不失望,我对他们有信心!我相信:三年后,他们将有一个全新的面貌和起点,等他们迈入大学校门的时候,那将是他们又一个新的高度和起点!

                 我审视自己,我能为你们做的,是我的责任和义务!我不能做到最好,但我相信,我能做的更好!

                

                                                      ————2009年9月7日凌晨一点(周一)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017