注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)别拿金钱“购买”责任  

2009-10-25 00:14:27|  分类: 职场畅言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)别拿金钱“购买”责任

           近几天赶上学生大考,每天早上六点半准时起床赶到学校,布置考场、监考,中午只有两个小时的休息时间,还要趁机批改试卷,晚上还要上晚自习辅导,等夜晚回到家,已经近十点了。看着我忙碌的不见了影踪,朋友电话询问我是否出去旅游了。我松了松绷到极限的心弦,苦笑了一阵!

           今年带的是高一,本以为今年不带高三会轻松一些,然而事实不像我想象的那样。今年市里所有高中几乎都降低了录取分数线,这就意味着本届高一学生比以往任何一届学生的基础都要薄弱的多,这也意味着我的付出要比以往任何一年多!

           面对“应试教育”,我有很多难言的苦恼:不作为考试要求的内容,有很多的教师是不会花费时间去讲解的,可是这些暂时“不考试”的内容,在以后的学习中都要用到,而我们的学生正是因为缺少了这些基础,根本无法接受新的内容。比如“语法”知识,初中已经不做考试要求,可是到了高中,学生理解不了“辨析修改病句”中“主谓、主宾搭配不当”是怎么一回事;学习文言文时,学生根本无法区分什么是“定语后置”“宾语前置”“介宾结构做状语后置”;学生无法接受什么是“使动”“意动”“为动”;更不知道怎样区分“名词做状语”和“名词做动词”.......

            在课堂上听到学生答非所问的“笑话”,看到学生茫然的眼神,我感到自己的压力很重。我肩上挑的不仅有他们的未来和前途,还有更多含辛茹苦的家长殷殷的期望。所以我不敢懈怠,我只好重新备课,补充了他们初中时疏忽的内容。加上新课改的要求,注定我付出的时间和精力要比以往带任何一届学生多出很多倍!面对学生解惑后舒展的神情,我感到丝丝的欣慰!而我这些看不到的劳动和付出,是没有任何金钱回报的,回报我的只有学生满足的微笑!而我面对这些也没有任何的怨言,因为我清楚,我从事了“教师”这个职业,教书育人是我的责任。我想:责任是不需要用金钱来换取的!

           有时下晚自习归来已经疲惫不堪,新来的看门大爷很尽责,总是在九点就把大门关上了,看着我骑车“风尘仆仆”地归来,他总是极不情愿的为我开门,然后用异样的眼神从上到下的把我打量了一遍又一遍。有一天夜晚下雨,我从单位归来,看门大爷实在“忍无可忍”,用讽刺“风尘女子”的言语狠狠地羞辱了我一番。我顿时对大爷“肃然起敬”!我想:这些本不在大爷的责任范围之内,但是大爷用一个长辈的职责来要求自己,当然,这些“分外的劳动”也没有任何的金钱报酬!可是,请原谅,大爷!我实在是疲惫不堪了,我没有更多的精力和时间来解释这些无聊的猜疑!大爷能不计金钱报酬的尽自己分内、分外的职责,我做的仅仅是自己分内的职责,我还有什么可说呢?!!

          昨天夜晚从单位归来的路上,遇见了一位开“宝马”的学生家长,顺路捎带了我一程。学生家长问:“你们高中教师每天有早晚自习,补助费一定很高吧?你们的工资比小学、初中教师高多了吧?”面对豪华的“宝马”,我汗颜:“不给钱,我们也要去上早晚自习,因为这是我们的责任!如果不给钱,我就不去上早晚自习,你的孩子同意吗?你同意吗?”.......看着“宝马”的消失,我为自己的囊中羞涩感到有些惭愧,但我保留了做教师的最后一点微薄的尊严。如果有一天,我贫困到山穷水尽,仅剩下责任的时候,我会把责任连同尊严一起“出售”吗?!!

           我想,不论从事什么职业,首先是学会做一个人,然后才是做职业人,而“责任”是做人的根本!我不敢唱高调,让人人都能做到不用金钱来衡量自己责任,但我却希望,大家都能做到---------别拿金钱来“购买”别人的责任!

 

———黑眼睛  于2009年10月25日零点

          

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017