注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)留白为甚  

2009-10-30 19:57:16|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)留白为甚

              脑际里时时感到一片空白,想做些什么事情,可不知道该做些什么。心际间莫名的感到若有所失,却说不清道不明。极度想填满自己的空白,可是翻遍了脑际,也没有找到合适的填充物。

           有时,生活中无足轻重的人或者事情,拥有的时候,我们没有感到重要,可一旦要消失的时候,便会感到心有所失般的怅然。明明知道这些人或事,无关爱情、性命,可是一旦失去,还是不自觉的有些失落或者隐隐的疼痛。我曾不断的反问自己:是因为我太善感多情了吗?我究竟是怎么了?

          和友人姬在一起的时候,我总是毫不保留的道出自己的心事,谈自己的苦恼,谈自己的喜悦,谈自己的哀愁和幸福。当谈到这些时,姬说:不仅仅是你一个人会这样,每个人都是这样的。姬说:人是感情动物,不管是什么人,日久相处便会生情,每个路过的人或者事情,都会在心间扎根,如果一旦要拔除掉,就会带掉心间的土壤,就会感到疼痛!

          姬的话使我顿悟:正是因为这些看起来不起眼的人或事情,一直填充着我心灵的空间;可是这些无足轻重的人或事一旦消失了,心间就会留下一段空白!人生中遇见的每个人,哪怕是邂逅的匆匆过客,都是生命中的一个组成部分,都是抹去不了,擦拭不掉的!如果硬将这些心灵的组成部分掰掉,就像从心头一点点地撕掉肉,都会有隐隐的或重或轻的疼痛感!

           有了友人的指点,我不再苦恼,我庆幸自己还能清晰的感受到空白和疼痛,我为自己还没有麻木而窃喜。人生中正是因为有了不断的留白,才能有不断的新的填充,我们的心地才不至于单调贫乏;伴着失去的阵痛、得到的欢喜,我们才逐渐地成熟稳重;随着阅历的丰富,我们才懂得了珍惜和放手的含义!

           如果说,今天我微笑着放手了,那是因为我品尝到了留白的意味!

           如果说,今天我为一段心灵的留白而感到疼痛了,那是因为我知道了珍惜!

 

———黑眼睛(半边月亮)  于2009年10月30日 与姬爬山归来

 

         

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017