注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)咖啡.茶.红酒  

2010-01-31 22:22:01|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)咖啡.茶.红酒

 

咖啡

(原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

                

                     在“为赋新词强说愁”的那个季节,我恋上了咖啡。

        莫名的喜欢如同那个年龄的心事,没有理由,说不清,道不明。

        酷暑、冬雪、春雨、秋风,不同的季节,隔着玻璃窗的女子,手握沉甸甸的钢匙,心不在焉的搅拌着不同品质的咖啡,在轻音乐的缠绕中将没有加糖的咖啡送入嘴边,品尝的不仅是一丝爽滑的苦涩,还有一种浓于咖啡色彩的情怀。

        那个季节的天空,仿若时时都弥漫着咖啡的浓香,化不去的莫名的忧伤在四周穿行,伴随四季的更替将现实缠绕的虚无缥缈。

        习惯性的将满腹期盼的殷勤倒入杯子,用相思的匙无目的的搅拌,化作浓浓的汤饮下,散发出挥之不去的馨香!

        被咖啡迷恋的季节里,总是有蒙蒙的雨、纷飞的雪花儿相伴!那种咖啡情怀只有纯纯的相思伴侣,将单调的日子调制的色香俱全!

        懵懂的时日,因为有了咖啡,幻化出浪漫!

        苍白的天空,溢满咖啡的浓香,营造了海市蜃楼!

        多雨的季节,咖啡音乐中,挥不去忧伤的缠绵!

        留恋回眸中,日子已在不知不觉中染上了咖啡色彩!

(原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

(原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

 

(原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

(原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

 

        那杯盛开在冬日午后的茶,依然散发着腾腾的热气!

        懒洋洋的斜倚在沙发上,品尝着茶叶在器皿中升腾起伏的人生!

        热情的阳光、沸腾的雾气,冲泡蒸发掉疲惫。酣畅的饮下,流入微微清新的甘甜!

        也许是淡淡的心境,饮茶便不需要其他人的陪伴;也许是到了淡泊的年龄,品茗也可不需要音乐的悠扬。可以信手翻卷,可以静坐随思,亦可仰卧暇寐!

        净--置--冲--泡--敬--赏--续--品,每一程都别有意蕴!之后,才知晓,品茶不仅是一种口感,而是一种心境!

        起初饮绿茶,为贪一时酣畅,直至茶水全部饮尽,才想到续水,茶汤便淡而无味了。后来,茶人指点我:做什么事情都不能一网打尽,留有余地,方可持久!

        第一次泡红茶,茶不甘、味不醇,茶人指点那是因为水温不够,没有把握住“汤候”。于是,我便多次回烧开水,用久煮的开水泡茶,饮着灰暗、苦涩的“功夫茶”,我只有苦笑!茶人告诉我:泡茶前要将茶具烫热,冲泡要用沸水,盖上后沸水浇灌,闷上片刻方饮;要根据不同的茶质把握水温和时间;用多次回烧或者加热时间过久的开水泡茶会“熟汤”!原来如此:事事都有个“度”,这个“度”只能在不断的摸索中慢慢把握!

        茶生山野峰谷间,泉出深壑岩罅中;一具一壶、一品一饮、一举一动,一招一式,抱朴含真的过程,留给饮者的是高远的意境,超凡的精神! 

        茶是沸腾的,时光却是静静流淌的;水是滚烫的,心事却是带有余温的!——在动与静、火与水的交融中便在心隅品读了一时一刻的清静!

      

 (原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

(原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

红酒

 

 (原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

(原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

            端坐在高脚杯前,轻摇酒杯,观其莫测的色彩,啜饮一小口,让液体在舌尖滚动,品尝柔和、醇香、鲜活的生命原汁!

     我喜红酒,因为我是女人!

     “红酒,专为女人的快乐酿制!”

     “一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一但压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。”

      这,就是我喜红酒的原因!

      红酒,是一种有生命的液体!醒酒、过酒,能将红酒原始的风味,从沉睡中唤醒。此时,沉睡中的葡萄酒将立刻芳香四溢,味道也变的圆润,如同韵味十足的女人!

      红酒,是属于女人的!她如同女人的生命,也会成熟和衰老。一旦保存的时间超长,她也会失去生命的活力,完结她精灵般的生命。

      女人,在大起大落之后便会憔悴衰老。贮存红酒亦如此:贮存温度超过20℃,葡萄酒会在十年内达到顶峰开始衰老;如果将一瓶葡萄酒放在30℃至35℃的室温下,不出三四个月,酒便会衰老,色泽明显变陈,味道混浊,酒精度增加,令酒味变得平淡无奇;如果维持在18℃以下,葡萄酒会在十年后进入佳境。即使是18℃至20℃,也要保持恒温,如果贮存温度变化不定,葡萄酒会很快衰老起来——如同女人脆弱的容颜,需要精心的调养与呵护!

      “安稳”——成了当今女人幸福指数的参照物!在产地品尝的葡萄酒,比经过运输的葡萄酒味道更美妙,那是因为震动会破坏葡萄酒的均衡,对葡萄酒的口味产生了负面影响。动荡不安的女人没有依附,便失去了专注的魅力!

      “莲,出淤泥而不染!”很多人都用这句话来评价雅士。 可女人不同,绝不容半点玷污!红酒也具有女人这样的品性,贮存时要干燥、通风、避光、防异味。一个洁净的环境对女人和红酒来说是何等重要!

       不是女人,就读不懂红酒莫测的色彩;

       不是女人,就尝不鲜红酒醇浓的味道;

       不是女人,就不能诠释红酒丰富的内蕴!

   

(原创)咖啡.茶.红酒 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

--------黑眼睛  于2010年元月31日夜十点

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017