注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)你们共同的名字——“骄傲”!  

2010-03-03 22:23:09|  分类: 职场畅言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)你们共同的名字——“骄傲”!

          一大早,顶着寒风打开办公室门,一张英俊帅气的新鲜面孔映入我眼帘。新来的年轻小伙身上流露出来的青春气息真让我羡慕!

         我还没有来得及卸下严实的“包裹”,小伙子马上站立起来:“老师,还记得我吗?”

         我慎重的盯着那张英俊帅气的脸,审视了片刻,我笑了,开心的笑了:“认识,认识,认识........”

         笑容过后,尴尬的神色就显露出来了。我确实认识他,我确实教过他,但我搜遍脑海却不知哪个名字是属于他的。好在学生的理解,他微笑着说:“我叫xxx,我上高三的时候,您教我语文!”

         不错,是的,经他一提醒,我想起来了,他那个班级里当年有五十八位同学,有大半都上了本科,其中一位同学考上了飞行员,现在该是翱翔蓝天了吧!根据时间推算,他现在应该是研究生毕业了。

         看着熟悉的面孔,我面带欣慰喜悦的神色。“青,取之于蓝,而胜于蓝”,是对我的安慰和促进!

         整整一个上午,我喜悦而又惭愧的心情都没有平静下来。有很多这样的时候,让我在喜悦中带着丝丝的惭愧和尴尬:在超市购物的时候,一个小伙子主动帮我提篮子;在酒店吃饭的时候,年轻的老板送来一瓶红酒;走在大街上,不经意间有人从身后叫“老师”;在异地旅游,兴致正浓,忽然发现一张熟悉而又带着点点羞涩的面孔.........这时,我都没能叫出她们的名字。可是,我的脑海里分明保留着她们的身影、面孔,保存着他们的名字。但时过境迁,送走一批又一批的学生,我退化的记忆力无法将他们一一对号入座。

          每当这样的时候,我总有一种尴尬和惭愧,我怕我的健忘会伤害了他们滚烫的热情。所以在春节放假前,当2008届毕业生回到母校开联谊会的时候,与他们照了一张合影后,我便逃之夭夭了。我怕我无法一一叫出他们的名字,会伤害了他们满腔的盛情!可是回来后,我拿着当年的毕业照和今日的照片,一一对照回顾,徜徉在心间的却全是幸福!

        每当节假日的时候,我的邮箱、手机信箱总是盛满了祝福,来自四面八方的祝福将我紧紧的包围!这时,是我最幸福的时刻,我只是尽了我应尽的职责和义务,他们却为我撑起了一片快乐幸福的天空!这种感激和欣慰,有时是无法用言语一一表达的!

        人生中就是这短短的邂逅,便为我们制造了缘分。今后无论他们走到哪里,都将牵动着我的视线,我关注的不仅仅是他们上了什么名牌大学,他们的人生道路更能引起我的思索!无论今后他们从事什么工作,他们的努力勤奋注定他们都将是有用之人,所以,他们都将是我的骄傲!

         脑海中,我一一搜索,将一串串的名字和身影重叠在一起,我为他们取名——“我的骄傲”!

 

———— 黑眼睛   于2010年3月3日夜

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017