注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱情·距离·永远  

2010-08-20 15:16:46|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)爱情·距离·永远

 

(一)也说“爱情”

             从来不敢触碰“爱情”这个词汇,因为我总觉得它太厚重、太美好、太纯洁、太虚幻·······

            到底什么是“爱情”?一想起这个问题,就会不自觉地想到“梁祝”“罗密欧与朱丽叶”“蓝桥遗梦”·············就像这些凄美虚幻的故事一样,“爱情”便成为了满天繁星中最耀眼的一颗··········

            因为,“爱情”,本身就是一种情感,一种强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感。它存在于人的思想意识中,看不见,摸不着,我们只能在意识中去品味、品尝、享受它的美好。我们极其渴望这份美好的情感,在倾其所有的付出过程中,便实现了自己虚幻的“爱情”梦想。

           原来,“爱情”,就是一种过程,就是一种不计后果的享受。

            在这个过程中,为了没有理由的喜欢而不自觉的付出所有,最大的目的不是得到对方的人或者情感,纯洁到为了对方的欢喜和快乐,而不计任何回报的满足。如果对方不属于你,“爱”就是一种远远观望、切切期盼、默默付出的过程,只要对方快乐幸福,你就享受到了它的甜蜜美好!这种美好的感受,是不能用目的来计量的,是不能后果用来实现的,只能用心默默地去付出、感受!

           有很多人不相信它的虚幻,在付出的同时掺杂了很多现实的感受:“对方爱我吗?我能得到对方吗?我的付出能换取对方的回报吗?”就这样,美好虚幻的“爱情”被残酷的现实给击碎了、破灭了,留下一地支离破碎的残片,割裂了心口。所以,就有了“爱情就是一种甜蜜的伤害”的传说。其实,这不是真正的“爱情”,真正的“爱情”,是不能掺杂现实感受的,只一种超然物外的心理感受。能做到这些的人,才彻底明白了“爱情”的真谛!

          在这个过程中, 有很多的时候,因为强烈的渴望,我们往往忽略了对方的感受;因为渴望,我们常常将对方“抱”的很紧很紧。就这样,我们用“爱的桎梏”给对方制造了“疼痛”、“窒息”;就这样,我们在“贪婪”的享受中将美好的“爱情”酿成了“自私残酷的烈酒”,给对方饮下了一生的伤痛!“爱情”是一种享受,是以对方快乐幸福为前提的享受,是以对方快乐幸福为最大满足的极限享受。它的厚重,往往让很多人无法企及,让我从来不敢轻易地提及·············

        

(二)关于“距离”

(原创)爱情·距离·永远 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客(原创)爱情·距离·永远 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客(原创)爱情·距离·永远 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客        “距离”是什么?距离,就是仰起脸,仰望对方高大的身影;距离,就是隔着时光的雾纱,看对方初见时年轻的脸庞;距离,就是站在岁月的边缘,回望擦肩而过的那个路口;距离,就是为了保护心爱的,远远地观望和祝福!

        站的太近,你就能看见对方脸上岁月的痕迹,你就能发现对方身上细小的瑕疵,你就会有一丝隐隐的失望之痛。所以,有人说“距离是一种美”!但是,有时,“距离是一种忧伤的美”!

        当我们同行到人生的路口,不得不走向不同的方向时,慢慢地我们之间有了距离,而且越来越远。当我们从一条直线变成两条直线的时候,我们永远都保持着同样的距离,是为了永远的平行。当我们不再计较对方的缺点毛病而纷争的时候,相处平安中却发现心与心已经不再靠紧。人生中有很多这样的时候,距离产生的美感总是笼着一层忧伤的阴影。

        也有一种时候,我们保持着绝美的姿势,站立在不同的时间和空间,是为了更好的保护对方。就像是火热的夏和寒冷的冬,隔着秋,默默相视,岁月轮回,却永远没有相遇的那一刻。那么,我们就保持着秋天般的距离,就像是锐利的矛和坚固的盾,站成一道相辅相成的风景,既不能分割也不能相合。遵循自然规律,保持天然距离,是为了恒久!

 

(三)“永远”有多远

           我时常想:“永远”是个什么概念?“永远”到底有多远?当我们的生命停止的时刻,我们能否将“永远”进行到底?!

          生活中,时常会听到有人对某人说“永远爱你!”,其实,我们本身就很不知足,或者说是“贪婪”,总想在“有限”中制造“永远”。

           如果真如黑格尔所说,当生命终止时,我们的精神却依然没有停歇,“永远”执着于渴望的方向,那么这对于我们短暂的生命来说,将是一个多么大的安慰啊!如果真如柏拉图所言,理念的世界是真实存在的,是永恒不变的,那么我们该是如何的庆幸啊,庆幸能将一生都未能完结的情愫“永远”延续下去。可是,我们的肉体消失了,我们的精神和理念即使活着,它们又靠什么去理会呢!也许这都是后人的事情·······

            如果人的生命是有限的,那么“永远”就应该是超越生命之外的永恒。当生命消逝的时候,它依然鲜活的存在于后人的思想和脑海中,就像是圣贤的思想、伟人的壮举、文化的精髓一样,一代一代流传,永不泯灭。可是,我们的精神和理念是何等的卑微啊,即使我有“永远”的决心,可又怎能奈何历史巨浪的淘洗!

           所以,我理解的“永远”就是“今生的永远”,即使它的长度可以用生命来计算,但是它的深度,却无法计量!

 

———— 黑眼睛  于2010年8月20日下午

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017