注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱自己!爱生活!  

2010-08-30 14:19:35|  分类: 生活片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)爱自己!爱生活!

       一个难得的暑假就这样浑浑噩噩的过去了:没有去过图书馆、书店,没有读过一本完整的书,没有出去旅游放松,没有运动健身,没有做一件让自己满意的事情。假期中做的最多的事情就是“黑白颠倒”——白天躲在空调间睡觉,夜晚在网上不知疲倦的看虚构的电视连续剧。整个人就像中了“魔咒”一样:烦躁、焦虑、抑郁、无力,对什么都不感兴趣,什么事情也不想做,反反复复、轮流袭击把自己折磨的精疲力竭!“坏情绪”简直就是一场灾难,很轻易地把自己击倒,却没有丝毫还手的力气。就这样,精神萎靡,身体被拖垮,接二连三的疾病,瓶瓶罐罐的药品。我明白了,我需要工作,我需要填充,我需要调整!调整!

        我首先要找些事情做,把自己忙起来。于是,我不断地从卧室走到客厅,又从卫生间走到厨房、阳台。一遍一遍,看着洁净整齐的布置摆设,实在想不到能做些什么来替换自己的坏心情。看着一尘不染的厨房,我下定决心为自己做顿像样的饭菜先把自己充实起来。每天度日的成品、半成品食物,没有特色,没有口味差异;整天的牛奶、面包、水果沙拉、速冻食品,虽然让自己告别了油烟气息,自己却成了“喂食的机器”。难怪好几年未见的同学一见后,就用怜悯的目光寻问:“这几年,你是不是受到了什么虐待,你怎么瘦成这样?”确实,这些年我仿若活在一个虚拟的空间里,清晰存在的只有自己的感受,从没有在意顾及过自己的身体。想到这些,我赶紧换下睡衣,整装出发奔向菜市场。

        好久没有来过菜场了:摆放整齐的蔬菜、新鲜欲滴的水果、活蹦乱跳的鱼虾、刚上架的肉类、引吭高歌的禽鸟、还冒着热气的豆制品············真是诱人!最让人感到温暖的是闹哄哄的吆喝声和讨价还价声,还有面条加工房里传来的轰鸣的机器声,还有日用品门市里的锅碗瓢盆勺、油盐酱醋等充满生活气息的商品·······原来,只有这里才充满了生活的味道,这里才有最真实的生活。

        穿梭在菜市场,我享受的是一种心情,一种久违的心情。我喜欢看商贩们为了生计的斤斤计较、分毫必争,我喜欢听为了节省家庭开支的主妇们嫌菜贵的抱怨声,这就是人间烟火的原始味道!这时我才知道,我是一个多么不真实的人,过着一种多么不现实的生活!当别人为了生计生活都在不断挣扎拼搏的时候,我还沉溺在自己虚幻的情感漩涡中沉浮呻吟!看着买主卖主匆忙的身影,我不自觉地加入到购买的行列:大肉、芹菜、葱姜、面粉、擀杖······一并购买完毕。我要告别速冻水饺,我要亲自为自己包水饺!!

       材料准别完毕:洗好的葱姜,去了叶的芹菜,新鲜的猪肉。

 

(原创)爱自己!爱生活! - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

(原创)爱自己!爱生活! - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

      把以上原料切碎,放在一起剁成糊状,然后装入汤盆调味:盐、胡椒粉、鸡精、酱油少许、鸡蛋一个、小磨油,搅拌均匀。就这样,饺子馅准备好了。

      下一个程序:和面,擀面片,包饺子。其实,我本可以不这么辛苦,菜市场里有卖饺子皮的,但是买来的饺子皮不是手工做的,用机器加工出来的面皮口感不好,而且在包的时候很难捏到一起去,煮饺子的时候还很容易破。最重要的是,我想在这个过程中体味生活的原始风味。

 

(原创)爱自己!爱生活! - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

      忙了整整一个上午,饺子终于包好了!赶紧打电话,叫闺中密友一起来分享!

 

(原创)爱自己!爱生活! - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

(原创)爱自己!爱生活! - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

     煮饺子啰,尝尝,味道还真不错!

      整整一个上午,让我感到既忙碌又充实!其实,生活就是这样,只有不断地忙碌才有收获,只有不断地调整才能充实!

      我想,以后有了坏情绪的时候就去菜市场,工作之余多去去菜市场,我应该学会给自己做做饭,食人间烟火,懂人间冷暖!学会珍爱自己,做一个热爱生活的人!

 

———— 黑眼睛  于2010年8月30日午

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017