注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】年——吉祥、豪华、累!  

2011-01-24 23:24:29|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】年——吉祥、豪华、累!

        人,不管是贫穷还是富贵,无论是高贵还是低贱,在岁月面前却是平等的。光阴不会让富人多过一天,也不会让穷人少过一天,“年”就这样走近了!

        今天,单位召开了本学期的“散伙会”,会上校长热情洋溢的新年致辞,赢得一阵又一阵的热烈掌声。在这热情洋溢的讲话和掌声里,新年步步逼近了!会后,同事们兴高采烈地互相祝贺和道喜,仿佛春节就迫在眼前,我不得不说些“奢侈”的贺词! 这种新年的气氛一直笼罩在从单位回来的路上,大街上熙熙攘攘的人群,闹哄哄的摊位,好不热闹!大红的中国结、红通通的布艺辣椒、鲜红的对联、大红的鞭炮、红色的小兔子饰品··········整个大街上成了红色的海洋,一片喜庆!春节真是一个吉祥的节日啊!

        春节也是一个豪华的节日!有奢侈的假期,不用早起担心上班迟到,条件允许的还可以出游;还可以送出和收到大量溢美之词的祝福,价值不同的红包、礼品等等;节日物品空前丰富,平日里拼命节俭的“金币”都这一刻都统统地倒出来,使节日市场空前的繁荣。可是等春节一过,还是照旧勒进裤腰带过紧巴巴的日子;祝福再美好,可还是照样要顶着工作生活的压力迎难而上:这种“豪华”让人感到极其的不真实!

         看着身边的人为了迎接春节,都在拼命的购物,迎来送往的应酬,那种不亦乐乎的繁忙让我都替他们感到喘不过气来。每年从一进腊月开始,妈妈就开始积极的准备置办年货,从吃到喝,从穿到用,从走亲戚的礼品到招待客人的物品,从缝补浆洗到打扫卫生···········事无巨细,每一件事都要妈妈亲自去打理。整整一个腊月妈妈都没有闲下来过,只有到了年夜饭过后才有片刻的轻松,可等到正月初一,妈妈又开始了不断地迎来送往······我想,不仅仅是妈妈这样,每一个传统家庭的情况都大同小异!春节,更是一个最累的节日!但是,年的“味道”正是在这繁忙劳累中酿制的愈加浓醇!

         传统的节日,传统的习俗!看到别人忙乎,我也不能太落后,买来一点新鲜牛肉、猪肉、蔬菜、面粉,提前包包饺子。可等我剁饺子馅的时候,才发现刀口钝的根本就切不了肉,只好拿到街上去磨菜刀。磨刀师傅铿锵的磨刀声,使我想到了“磨刀霍霍向猪羊”的盛况,真是像过年啊!想起以前每年到了腊月,妈妈在一边抱怨刀钝,爸爸在自家院里的磨刀石上磨刀的情景,好一幅浓浓的传统“年画”啊!这就是传统人家过年的快乐和烦恼!

        

 ———— 黑眼睛   于2011年1月24日夜十一点半        

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017