注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】花事  

2011-12-11 02:02:55|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】花事

        办公桌上的百合花儿,最终还是优雅的谢幕了!从初来时的含苞待放、到吐蕊、到怒绽、直至凋谢,它足足导演了我们的情绪,盼望——欣喜——遗憾,历时半月之久。同事们看着空留的花瓶,抱怨我多事:“你没事养什么花儿啊,花开花落,太匆匆,一场虚幻的花事,徒惹我们一腔的伤感。”

        花开花会落,这是无法扭转的自然规律,就像一场旅行,有起点就会有终点。每一次启程,都意味着故事终将有一个或喜或悲的结局,正如鲁迅先生说的大实话:“这个孩子最终会死掉的。”人从诞生的那一刻起,就有一个相同的归宿,不管是早殇,还是寿终正寝,我们都逃脱不了自然的规律。

       生命如此,生命的附加物——感情亦如此。“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”,尽管这样,类似的故事每天都还在上演。尽管如此,有关于“爱”的故事还在轰轰烈烈的不断上演。“爱”当然也要遵循自然规律:爱了就爱了,抵挡不了,欺骗不了;不爱了就是不爱了,乞求不得,强求不来。风花雪月的故事,经不起岁月的推敲,但是“责任”却是坚固而持久的。当“爱”已缘尽情绝的时候,有的人却还会在一起,是因为她们选择了“家”的责任。

        有人说,婚姻是爱情的坟墓。理性地思考,爱来爱竭也是规律,让高贵的爱情有一片净土葬身是一件幸事。也有人说,婚姻就是将爱情转化为亲情。其实,就是用责任来使“春红谢了太匆匆”的故事得以延续,如同汲取花的精髓后结出的果实。如果将爱情比作花儿,那么婚姻就是果实,短暂的华丽惊艳之后就是沉甸甸的厚重。尽管果与花已经有了本质的不同,但果实却将花儿“太匆匆”的憾缺弥补,所以我们都愿意将责任牢牢地背负在肩上,因为我们需要用它来填充生命的缺憾,我们浮浅的生命之舟需要它的厚重。

        可是,有很多的花儿最终是结不出果实的,如被剪插在瓶中的玫瑰、百合等等,它的价值只在玩赏之间,这决定了它早殇的宿命。突然间也就明白了有关于风花雪月的事故,为何大部分男人不喜欢给老婆送花,却愿意给老婆以外的女人送花的道理,那种寓境是再恰当不过的了。恍然间也就醒悟了,同事们抱怨的缘由。

        看着空荡荡的花瓶和发呆的同事,我宣布:“我决定改养大蒜了,我送你们蒜苗,你们请我吃饭!”

        同事们惊诧地看着我:“你不会还要当养鱼专业户吧?我们帮你去卖鱼。”

        “我养的鱼不卖,亲情放送,全送给你们,你们请我吃鱼······”

        我暗思:养花儿的过程带给大家的是馨香、愉悦;结果总会留给自己,比如这些肤浅的文字。

 

———— 黑眼睛  于2011年12月11日凌晨两点

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017