注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说幸福!!  

2011-12-26 12:57:09|  分类: 职场畅言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】也说幸福!!

      无论是什么节日来临,我们就会被礼物包围,就会被铺天盖地的祝福包围!有谁能收到我们这样多的祝福?有谁能像我们这样被这么多的人牵挂?因为我们是教师,教师的幸福,无以伦比!

    其实过节日,不在乎收到礼物的多少,不在乎吃什么喝什么,过的就是一种心情。如果有人能在每个节日到来的时候,记起你、牵挂你、祝福你,那该是一种何等的幸福啊!!而我就被包围在这种幸福之中!

    幸福只是一种心理感受,一种感觉,它不依赖物质而存在。其实做教师的幸福不仅仅是节日里的祝福,在平日里,看着学生每取得的一点点进步,我们都会比他们本身还要快乐!就像是每一位父母,看着孩子的成长,享受着孩子成长中的点点滴滴带给我们的快乐。

   记得有一位同事曾经说:“每当我心情不好或者身体不舒服的时候,我就喜欢去上课,喜欢和学生在一起,一节课上下来,什么都忘了,心情就好了,病也好了。”别人都笑说她是工作狂。其实他人是不理解她的投入,不理解做教师的快乐和幸福。

    其实在很多的时候,学生就是我们的天使,他们为我们失衡的人生天平添加了幸福的砝码。在这个特权、腐败横流的社会中,想寻一方净土,是一种不可理喻的奢侈想法。在特权腐败的滋养下,学校也难逃浩劫,一系列的不公平、丑陋就会抑制我们的工作热情,有很多人就会产生混子日的消极懈怠。每当这个时候,和学生在一起,被他们的积极进取、单纯心灵洗礼,我就不敢有丝毫的懈怠,我明白我活的就是一种价值。而衡量我价值的,不是上级给予了我多少赞扬和荣誉,不是我的付出换得多少的物质回报,而是学生的每一种进步和成功。在这样一种畸形的社会形式下,就产生了教师这种“不食人间烟火”的人类,产生了教师这种世界上最贫穷却又最幸福的人类,产生了教师这种目睹种种丑陋却又不得不掩饰丑陋的人类,产生了教师这种看惯世态炎凉却甘洒热血的人类!教师,确实是饱受心灵折磨的幸福人类!

    我一直都天真地认为,不管世界这个世界如何的混乱,但最起码校园里不应该肮脏、龌龊,因为这里是单纯心灵的聚集地,这里盛产的将是未来和希望!如果连未来和希望都没有了,那么我们还有什么呢?

    我一直很庆幸,我从事了“教师”这一职业。因为“教师”这种职业很高尚,正是因为它的高尚才会带给我们更多超出别人的幸福感,但这并不代表做教师的人就很高尚。首先是做人,有生存的需求,当使人生存的社会大环境与做教师的要求相矛盾的时候,我们该如何是好?我们就像陶潜躲进“世外桃源”一样,藏在“教师”这一高尚无比、神圣无比的光环下,做一个饱受心灵折磨而又倍感幸福的人!无论我们的人格是不是高尚,但被人称做“教师”的那一刻,就被赋予了一种无比高尚的光环。能被称做“教师”的人,是对他人的人生产生积极影响的人!做教师的幸福促使我不敢有丝毫懈怠,我不敢亵渎“教师”这一高尚的职业,所以我这样评价自己,我是一个高尚的教师,但我并不一定是一个高尚的人! 所以我也说学生是天使,他们的纯真可以帮我们洗掉人性中的缺点。

     感谢我的学生们,感谢我的天使,你们成就了教师的快乐!你们为教师撑起了一方晴朗幸福的天空!!

 

———— 黑眼睛 于2011年12月26日午

 

【原创】也说幸福!! - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017