注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】涉世第一事  

2011-12-28 22:42:50|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】涉世第一事

      十八岁那年,刚参加工作来到一单位。初到单位,就听到传闻,单位男领导与一女同事关系暧昧,绯闻不断。

      一日,领导通知我出公差。一行三人:我、男领导、那个女同事。

      一路上,我小心翼翼,不敢多说一句话,不留意工作以外的任何事情。好不容易熬到了下班时间,男领导吩咐我说:“我给你找好了车,你先回去,顺便把这些东西送到我家去,我俩还要去办点其它事。”我拿着东西飞也似得一溜烟跑了·······

      下车后,来到男领导家。领导夫人一脸铁青问我男领导哪里去了?那时通讯还不发达,没有手机。我一边低着头把东西交到她手里,一边嘟囔着:“晚饭上,一个操着你们老家口音的男人把他带回你们老家了,他让我把这些东西带回来交给您。”领导夫人这才勉强给了我一个笑脸,挽留我坐一会儿。我借口值班,赶紧离开了,然后逃离的比飞还快!!

      第二天一早,我早早来到办公室,打扫卫生、烧水、倒垃圾、整理办公桌。一切整理完毕,上班时间到了,男领导和那女同事姗姗来迟,一起到达。一进门,领导就问:“你昨晚去送东西,我夫人问你什么了吗?”我一听他这话就可以判定他彻夜未归,我如实回答了昨晚对他夫人说的谎言。领导和那女同事会意的相视一笑,然后说:“这个小姑娘,挺机灵的,挺会办事的!”我听后,我的脸一直红到了脖子根,赶紧埋下头默默地干自己的工作··········

     后来,工作不到一年时间,我就自费进修逃离了这个单位。这是我刚上班不到一个月时经历的一件事,至今已快二十年了,可我还时常会在不经意间忆起。这件事给我留下了这么深的印记,是因为那时我刚刚十八岁,刚刚跨出迈入社会的第一步。

     至今每每想起,我都很迷惑,我都无法评判自己:我的谎言到底是一种善意的保护,还是一种恶意的纵容?我做的到底是对,还是不对?

 

 

———— 黑眼睛  于2011年12月28日晚

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017