注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何是好  

2011-12-28 21:23:07|  分类: 职场畅言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】如何是好

       一新来的同事,上班不到三个月,在这次省高中学业水平测试中被抽调去外校监考。

       考前监考员培训大会上,从市教育领导到区教育领导,再到学校领导,轮流上阵,给我们“上课”。个个义正严词:一定要严格考风,如果考试中一旦发现监考员有失误,将记入个人档案,必将影响个人今后的发展;我们一定要发扬优良传统,保持零记录,不让我们的考点出任何差错!!

       我们这些“老”同志都明白,现在的“学业水平测试”已经流于形式了,全国有好多的省市都已经取消了会考制度,只有我们这些落后的省份还保留着传统。我们既要让上级满意,还要让考生满意;既要保持考场的秩序井然不出任何差错,还要让考生基本上都能过关。每年的监考中,大家都觉得做着这些无聊的工作简直就是在浪费生命,可大家还是在上级领导的指导下,义不容辞的、孜孜不倦的干着革命工作,确保没有一点差错和疏漏。

       可是,这位新同事在第一场考试刚开始的时候,就一脸严肃,开考不到半小时她就开始“下手”了,把有“小动作”的考生的名字记录在考场记录中了。她本想自己是尽职尽责,完全按照培训会上的要求做的,领导应该很满意。可是令她不解的是,同考场的监考老师就首先对她提出了异议“我们考场不应该有这种事情出现,本考点多年来都是零记录”。事后,一副主考“提议”:“如果考场中出现什么情况,应该申请主考后,大家商量着填写考场记录,监考老师不要自作主张。”

     新同事很不解,事后问我怎么回事。我解释说,参加学业水平测试的都是高二年级的学生,如果他们这次考试不及格,到高三的时候他们就还要补考,如果补考再不及格,他们就拿不到高中毕业证,虽然这次考试成绩与高考无关,可他们另一方面还要顶着高考的压力,他们挺难的,他们都是咱们自己的学生。新同事还是不解:“考前会上,领导说要按照高考的要求和规格去做,出差错是要处分监考员的,领导说的那么严重,我才这么认真的。”我笑说:“考前培训会我请假了没有参加,我没有听到领导讲话,我考场的秩序一直很好,没有异常情况。”

     我们这些“老”同志其实不用开会就已经领会了会议精神,只是难为了新同事。会议上讲的那一套我们年年听,几乎都会背诵了,但实际操作还需要有一定的灵活性,否则领导会不高兴的。就像我的那位新同事,领会不了会议精神,后来领导虽没有批评她,可脸色很不好看。而且我们都知道一旦出了问题,我们这些一线人员首当其冲,肯定是要承担责任的。领导吗,在会议上是一定要把监考员职责和上级精神传达下来的,如果他们不传达,就是他们没有尽职尽责。我们就是这样在夹缝中求生存,慢慢地就挤扁了,没有棱角了!

     从此事里,我得出一个结论:“宁愿相信世界上有鬼,也不能相信领导的那张嘴!”呵呵呵!

     我还得出了一个结论:遇到事情,不能仅仅听,更重要的是看,所以有很多的时候,不能仅仅相信耳朵,而更应该相信眼睛!!

 

———— 黑眼睛  于2011年12月28日晚

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017