注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】日渐消瘦的日子  

2011-05-20 12:38:52|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】日渐消瘦的日子

       半年多来,偶遇久违的亲人,他们见我后的第一句话几乎都是:“几乎都认不出你了,你怎么瘦成这样?”

       亲人们的话语中,隐藏着一丝惋惜和心疼。每当听到亲人们温热的话语,我的心头就会微微一颤,泪水就有往外溢的冲动。亲人们的话语包含的太多太多了,触动了我太多太多封存的心事,突然间,我固守了很久很久的心酸器皿就这样轻易地被打翻了。但我还是极力地保持了平静,依然保持了最大限度的笑容和不经意。回到家后,站在镜子前,看着被日子挤压后单薄的躯体,被岁月日渐削尖的憔悴脸颊,我时常告诫自己:“无暇自哀自怜,前面的路还需要力气和毅力去走。”就这样,我一次次上路了。

        有很多的时候,看着别人同情惋惜的目光,心里多少有些酸痛,只是我们自己不能同情怜悯自己,那样的话我们就会被伤痛的潮水湮没,失掉赶路的勇气和决心。我常想:自己是留给别人心疼的,自己的心疼也只能留给别人,在这相互的心疼中才能相互支撑、相互搀扶,才有力气走的久远。就像一个两岁多的孩子,有一次无理取闹的大哭一通,大家都没有去哄她。之后,孩子就拉着妈妈的手说:我哭累了,妈妈,我要睡觉去。我们不是孩子,生活不会给我们那么多的宽容让我们去恣意取闹。无论怎样的哭闹,一点用处都没有,最后还是要自己为自己擦干眼泪,该继续的生活还是要继续,不如省点力气去做应该干的事情。

       亲人心疼的目光,我们不能辜负,意味着我们要撑下去。有很多的时候,是亲人们的目光支撑着我瘦弱的身躯,撑直了我的脊梁,是他们使我单薄的躯体坚定挺直。如果有一天,我瘦弱的身躯承载不起了,撑不下去了,还有最容易的一件事可以做,那就是“倒下”。“站起来”比“倒下”要费力气的多,这样一个简单的信念是我一直没有屈服的理由,是我一直撑下去的理由。            

      消瘦的不仅仅是单薄的身躯,还有日渐消瘦稀少的日子,共同承载着不堪重负的“丰满”生活。本已崎岖的路,跋涉的瘦了一程又一程,只是不能再洒下泥泞了。残酷的现实让我们无暇为自己哀伤,因为还要赶路!

 

————  黑眼睛  于2011年5月20日午

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017