注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活闲言  

2011-09-19 14:37:47|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】生活闲言

        开学已大半个月了,九月也过去了大半,还没有写下半点文字!说不清楚是因为忙碌,还是慵懒,或许因为无语的心情。

       半个多月来,反反复复的阴雨,把生活笼罩的失去了本真的色彩。好久不见艳阳了,农家的稻田已经到了收获的时节,不知道等阳光朗照时,是不是已经过了收获的大好时节。生活的禾田,再辛勤的耕耘,也需要阳光的普照,阴云遮日让我们看不到收获的希望无疑就是一种毁灭性的灾难!

      可恶的天气,每天都是阴雨连绵。可恨的小偷,偷去了我的雨衣,害得我冒着雨骑行了二十多分钟的路程,差点与逆行的车撞了一个满怀!微晴的心境,就这样泡汤了·····

       每天奔忙在住地与单位之间,司空见惯了的路边景色不再新奇。原以为可以把工作当成一种“事业”,来支撑生活的半边,进入角色后才醒悟它仅仅是一种“职业”。“职业”尽心尽力做好则已,而“事业”则需要的是无私的奉献和牺牲。我原本是想要奉献牺牲的,可在当代物欲横流、特权腐败、惟名利是图的温床滋养下,教育也不再是一片净土了,让你奉献牺牲不起了。有学生常说:感谢老师。可真正意义上,老师应该感激学生:当社会不公的砝码支撑不起老师幸福的天平时,是学生的单纯和热情给了我们前进的动力,是学生支撑起了老师微薄的快乐和幸福;当现实的龌龊让我们奉献牺牲不起时,是学生单纯和热情让我们无怨无悔的执着前进!老师尽的是职责和义务,学生却予以感恩。每当有懈怠,就和学生们在一起,就看他们的明眸,寻一点慰藉和动力!!

       生活再忙碌,也无法缓解高额房贷的压力。难怪在大家在第27个教师节来临之际盲目欢喜时,杭州一女教师发了《宁可为妓,绝不为师》的博文。这雷人的教师语录,不知道是一种苏醒,还是一种堕落,抑或是一种无可奈何??我想,有很多女老师最终没有“为妓”,功劳应该归结为“学生”,是他们给老师留下了微薄的尊严和快乐!“捧着一颗心来,不带半根草去”是多么理想的一种人生境界。如果我们都能生活在真空里,没有现实中柴米油盐酱醋茶的纷扰,那将是多么洒脱的一种人生境界啊,何乐而不为呢!

      有人对某些行业不成文的暗箱操作的规定和原则说成是“潜规则”,我真是佩服这个“潜”字用的绝!!古人就说“随风潜入夜,润物细无声”,可见这个“潜”字多么出神入化啊。学以致用,慢慢地,有些规则就“潜”入了教育这块土壤,神不知鬼不觉,真正做到了“润物细无声”。“教育”真是神奇啊,育出那么多优秀的人才,研究出了“潜规则”,然后又反哺给“教育”,这也算是人类文明的一大进步啊!!

      发发牢骚是为了给自己减压,因为时光不停留,生活还要继续。天不亮就被闹铃叫醒,带着困意和饥饿去上班时,才知道幸福就是能放心的睡到自然醒,幸福就是一顿营养丰富的早餐!原来,幸福就是这么简单!简单的生活,不需要考虑那么多,健康的身体,愉悦的心情,没有比这些更重要的,其他神马都是浮云!!

      做一个简简单单的人,过一种简简单单的日子,固守简简单单的幸福,不必庸人自扰!

 

———— 黑眼睛   于2011年9月19日下午

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017