注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑眼睛的博客

记录生活,记录心情,无论喜怒哀乐,都是鲜活的人生!

 
 
 

日志

 
 

【历史】消逝的烟火  

2017-02-10 12:25:46|  分类: 心花絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【历史】消逝的烟火
       这个春节,我生活的小城再一次“禁燃”了。 无论城区,还是城郊,一概禁止燃放烟花炮竹!
     于是,这个春节很安静,很安全,很干净。不用担心轰隆隆的炮声,会湮没新年到来的钟声。出行路上,再不必惧怕突然间就会在脚边爆炸的炮竹。正月的空气中,没有了炸药的味道和尘霾。一切都归于平常,归于平静,归于平安!
     老人们不理解:没意思,少了“年”的味道!
      我,却很支持。制造炮竹烟花的过程充满危险且占用人类资源,运输过程充满危险且占用交通资源,燃放中充满危险且释放有害物质不利于环保,燃放后产生的垃圾成了一个巨大的负担。为了人类的经济利益,为了迎合人类的感官需求,为了饱和人类的情感需要,一声巨响,几缕烟光,其中投入的人力物力财力,都化为乌有。
      我们的老祖宗发明了火药,制造了烟花炮竹,那时没有汽车尾气,没有工厂烟尘,没有火力发电,没有雾霾,没有PM2.5····有的只是人间烟火。人们用炮竹表达对“年兽”的恐惧和驱赶,隆隆的炮声充满对美好生活的祈愿,对大自然的敬畏,这是人类多么美好的初衷啊!
     随着人类社会的发展,文化的衍变,文明的进步,总有一些东西会被淘汰,这是人类历史发展的必然。若干年后,也许我们的子孙只能在文字记载中认识“鞭炮”“烟花”,一切都将成为历史,而他们却无法亲验轰的一声巨响带来的喜悦和五光十色的震撼,他们将无法体味人类的原始情怀。有些逝去,是一种进步和成长,但也包涵着惨重的代价,如脚步匆匆的青春,白驹过隙的光阴。
      逝去的过程,不仅有欣喜,还有淡淡的忧伤。

———— “黑眼睛”于2017年2月10日胡思乱想
附“黑眼睛”照一张
2016年11月07日 - 黑眼睛 - 黑眼睛的博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017